추리소설가의 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

무려 히가시노 게이고의 작품이다. 아마도 국내에 출간되는 일본 작가 중 미스터리 장르에서는 단연코 인기있는 작가분이 아닐까 싶다. 『추리소설가의 살인사건』은 단편 소설 모음집이라고 할 수 있는 주요 소재는 추리소설 작가, 작품 속의 작품(당연히 추리소설이다)이다.

첫 작품인 「세금 대책 살인사건」부터 상당히 흥미롭다. 소위 처음으로 대박을 터트린 추리소설 작가가 큰 돈을 벌게 되고 이를 쓴것까지는 좋았는데 소득신고와 세금 정산을 하다보니 의외로 많은 세금이 부과될 수 있는 회계사 친구의 말에 어떻게든 자신이 쓴 비용을 공제받고자 연재를 제안받고 쓰고 있는 추리 소설 속에 자신이 쓴 비용을 스토리에 집어 넣는다는 설정이다.

쉽게 말해 소설을 쓰기 위해 어쩔 수 없이 그 물건들을 소비했다는 식으로 어필하기 위해서인데 놀랍게도 그 계획은 성공하지만 더 큰 반전이 그에겐 기다리고 있는데... 작품을 읽으면서 참 어리서은 추리소설가다 싶었던 이야기로 반전이자 결말을 보통의 사람이라면, 그리고 추리소설을 좋아하는 독자의 입장이라면 그가 겪게 될 일이 대략 그려졌기 때문이다.

「이과계 살인사건」은 중학교에서 과학을 가르치는 교사가 서점에서 「이과계 살인사건」이라는 한 권의 양장본에 운명처럼 이끌려 구매해 근처 카페에 들러 앉은 자리에서 읽고 있는데 사실은 작품 속에서 발생한 살인사건을 설명하는 설명이 보통의 일반인들이라면 절대 이해하기 힘든 내용이다. 그런데 이것이 바로 이유가 있는 설정이였다니...!!

「범인 맞추기 소설 살인사건(문제편·해결편)」는 4곳의 출판사 편집자를 동시에 부른 한 소설가가 자신의 신작을 지금 자신이 내는 문제를 맞추는 사람에게 주겠다는 제안을 하는데 그것은 바로 범인이 누구인지 알 수 없는 살인사건의 범인을 합당하게 추리해야 한다는 것이다. 네 사람 모두 소설가의 신작을 받아야 하기에 문제 풀이에 혈안이 되고 최종적으로 문제를 맞춘 이가 직면한 현실은 마치 그 소설가의 죽음을 예견한 것인냥 되어버리는데...

「고령화 사회 살인사건」은 살인사건이 일어나는게 아니라 말 그대로 추리소설가의 연령대가 높아지고 이 작가들을 담당하는 편집자의 연령 역시 높아지는데서 오는 반전을 보여주어 신선했다.

「예고소설 살인사건」은 소위 잘 팔리지 않는 추리소설 작가가 제복을 입은 여성들을 상대로 한 살인사건을 잡지에 연재를 하고 있는데 놀랍게도 소설을 모방한 실제 살인사건이 발생하면서  반대급부로 그 소설가가 일약 스타가 되고 팔리지 않던 작품들이 증쇄를 하고 출판사가 돈을 버는 가운데 사실은 사회적 불안이 조성되자 연재 중단을 둘러싼 소설가의 위험천만한 거래가 그려지고 진범의 정체가 (어느 정도 예상했을지도 모르지만)반전을 불러오는 작품이다.

「장편소설 살인사건」은 출판사의 경쟁으로 소설가에게 지나치게 분량을 늘린 살인사건을 요구하는 행태를 그리고 있는데 500페이 내외로 끝날 작품이 2000페이지에 가까워지는 점이 놀랍다. 게다가 이 글자수를 마케팅에 못쓰게 하자 새롭게 고안한 문구가 그저 놀라울 뿐이다.

「마카제관 살인사건」은 살인사건이 담긴 추리소설에서 트릭을 설명하기 위해 작가가 얼마나 고뇌하는가를 단적으로 보여주는것 같았고「독서 기계 살인사건」은 과연 이렇게까지 해야 하나 싶은 생각이 들게 했는데 책을 읽지 않는 사람들이 작가가 되려고 한다는 말이나 책을 읽는 행위보다 그 부수적인 것이 오히려 더 중심에 서버린 행태를 비판하는 인물의 표현이 상당히 인상적으로 다가왔다.

한 권의 책에 적지 않은 단편이 담겨져 있다보니 전체적으로 하나의 이야기는 분량이 길지 않다. 그러나 하나하나다 다 재미있고 반전을 갖고 있다는 점이 역시 히가시노 게이고 답다는 생각이 들게 했다. 피가 낭자한 추리소설이 아니더라도 충분히 이렇게 재미있는 추리소설이 가능하구나 싶어 그의 작품을 좋아하는 사람들이라면 추천해주고 싶다.

#추리소설가의살인사건, #히가시노게이고, #소미미디어, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #장르소설, #추리미스터리