생각하는 인간은 기억하지 않는다 - 창의적인 삶을 만드는 뇌과학자의 생각법
모기 겐이치로 지음, 이진원 옮김 / 샘터사 / 2020년 10월

젊은 층의 치매율이 증가하고 있다는 이야기를 본 적이 있을 것이다. 편리해진 생활 속에서 운동량은 줄어들고 뭔가 창의적인 뇌활동을 할 기회가 줄어들다보면 이는 남의 일이 되지 않을 수도 있다는 점에서 꾸준한 신체적 운동과 뇌활동을 할 필요가 절실해 보인다.
『생각하는 인간은 기억하지 않는다』는 창의적인 생각의 필요성을 역설하면서 동시에 그렇게 하지 않았을 때를 우려한다. 그리고 우리가 잘 알지 못하는 우리의 뇌에 대한 다양한 사실들을 들려준다.

특히, '창의적인 삶을 만드는 뇌과학자의 생각법'이라는 말에서도 알 수 있듯이 이 책은 단순히 기억하는 뇌가 아니라 생각하는 뇌로 거듭나기 위해서 우리가 해야 할 일들이 적혀 있기도 한데 외부로부터 얻는 자극에 뇌가 기민하게 반응하는 것과 달리 뇌는 스스로 생각해내는 것에는 약하기 때문에 쉽지 않더라도 새로운 도전과 지나치게 수동적인 정보 습득의 자세에서 벗어나 뇌에 자극이 되는 활동의 필요성을 역설하기도 한다.
또 실제로 우리가 생각해내기를 일상에서는 어떻게 활용할 수 있고 그렇게 하기 위해서는 어떤 행동을 해야 하는지를 알려주기도 한다.

최신 IT 기기를 사용함에 있어서 개인마다 차이가 있겠지만 어른보다 아이가 빨리 습득할 때가 있다. 이에 대해 이 책은 모름에 대해 걱정하고 있기 보다는 느릴지라도 변화에 주목해 스스로, 혼자서 배운다는 것에 초점을 맞춰 하루에 하나 정도 새로운 도전을 한다거나 IT 기술들을 활용해 하고픈 일을 찾아내기를 바라기도 한다.
이 책의 핵심은 뇌의 활성화를 위한 창조적인 생활을 하기 위해 우리가 무엇을 해야 하는가에 있다. 그렇게 하기 위해서는 새로운 것들에 대한 도전을 걱정하지 않고 일과 인간관계의 커뮤니케이션의 적극적인 구축, 뇌의 적절한 휴식(멍 때리기의 효력을 들어본 적이 있을 것이다), 플랜 A에만 국한되지 않는 플랜 B를 생각해 놓는것.
우리의 창의적인 뇌 활동에 도움이 될 다양한 방법들이 책에 자세히 소개되어 있으니 건강한 뇌 건강을 위해서라도 읽어보면 좋을것 같다.