그림으로 화해하기 - 관계가 내 마음 같지 않을 때, 그림이 건네는 말
김지연 지음 / 미술문화 / 2020년 10월

힘든 순간 위로를 받을 수 있는, 또는 스트레스를 풀 수 있는 자신만의 방법이 있다는 것은 참으로 다행한 일이다. 특히나 다양한 관계 속에서 마주하게 되는 나도 어찌하기 힘든 순간에 직면했을 때 이를 해소할 수 있는 무언가가 있다면 삶은 분명 조금은 더 쉽게 흘러갈 것이라 생각한다.

나에겐 그 방법이자 수단이 좋아하는 책과 음악, 혼자만의 시간이다. 그리고 『그림으로 화해하기』의 저자에겐 제목 그대로 그림을 통한 위안이다. 인생의 힘들었던 시기, 미술 작품의 해설을 통해 마음의 위로를 받는 경험을 하고 이후 관련된 활동을 하고 있는 저자이기에 어쩌면 이 책이 건내는 '그림'과 '화해'라는 단어가 주는 의미가 더욱 크게 다가오는지도 모르겠다.

책에서는 총 3가지의 관계에서 발생할 수 있는 문제들에 그림의 힘을 빌려 관계 개선을 할 수 있기를 바라고 있는데 나 자신, 타인, 사회가 그것으로 내면에서 외부로 그 범위를 넓혀감을 알 수 있다.

소설도 그런 경우가 많지만 그림이야말로 창작자인 화가의 생각, 생이 가장 잘 묻어나는 장르일 것이다. 자신의 이야기를 고스란히 담아내기도 하고 누군가 다른 사람을 빌려와 자신의 이야기를 대입해 그려내기도 한다.

게다가 모두가 그런건 아니겠지만 화가라는 예술가의 경우 내외적 자극에 감성의 영향을 크게 받고 이것이 다시 작품에 녹아드는 경우가 많은데 이의 대표적인 인물이 바로 아르테미시아 젠틸레스키이다.

그녀가 그런 작품 속 유딧은 홀로페르네스를 처단다. 젊은 두 여인이 합심해서 건장한 남자의 목을 베는 그림. 이 작품 속에는 미술에 재능이 있었으나 그녀가 살았던 당시 도제 방식으로 키워지던 미술가로서의 삶 과정에서 그녀가 겪어야 했던 처참하리만큼 충격적이고 야만적이였던 삶을 고스란히 담아내고 있음을 알게 되면 그림이 그저 성화로만 보이지 않는다.

그럼에도 불구하고 스스로를 버리지 않고 포기하지도 않은 가운데 여성으로서의 행복과 화가로서의 성공을 모두 거머쥐며 최고의 복수를 한 그녀의 삶이 놀랍도록 위대해 보인다.

개인적으로 그림의 분위기를 좋아해서 눈길이 가는 에드워드 호퍼의 이야기를 보면 인간 관계의 거리가 외로움보다는 자유로움을 줄 수도 있구나 싶은 생각을 해본다. 솔로여서 외로울 수 있지만 만약 결혼한 커플이여도 서로가 이해하지 못해 외롭다면 그 외로움에서 오는 데미지는 오히려 후자가 더 크지 않을까?

현대인들의 고독을 잘 묘사한 호퍼가 정작 자신은 부인과 80살이 넘도록 함께 했다니 의외인데 부인의 적극적인 내조를 받아 작품 활동에 몰입할 수 있었던 그의 삶과 반대로 역시나 화가로 오히려 남편보다 더 빨리 전시회 제안을 받았으나 호퍼와의 동반 전시를 요구했다 오히려 그가 그 기회를 통해 대박이 나며 자신의 꿈을 한켠으로 미뤄두고 번번히 화가로서의 활동이 좌절됨을 느꼈을 때의 기분이 어떠했을까를 생각해보면 나 역시 그 기분이 묘해진다.

이처럼 그림에 대한 배경 지식, 화가의 생애에 대한 정보가 있어야 가능한 이야기들이다. 그리고 그것이 현재 우리가 겪는 여러 문제들과 결합해 그림 속에서 해답을 찾을 수 있도록 이끌고 있다는 점에서 1차적으로 의미가 있고 이런 부분들을 제쳐두고서라도 그림 그 자체와 화가의 삶, 그림이 제작될 당시의 시대적 분위기 등을 따라가며 작품을 감사하는 것만으로도 충분히 매력적인 책이라고 생각한다.