밥을 짓읍니다
박정윤 지음 / 책과강연 / 2020년 11월

흔히 사람들이 만났다가 헤어질 때 하는 말, 언제 밥 한번 먹자. 일상적인 인사일수도 있지만 우리의 삶에서 밥이 갖는 의미를 보여주는 대목이기도 하다. 이런 밥을 가정으로 가져오면 보통 엄마의 밥이 떠오른다. 아빠가 밥을 더 많이 하는 경우도 있겠지만 대체적으로 밥은 엄마의 몫이였던것 같다.
나 역시도 그렇다. 힘들고 지치거나 아니면 입맛이 없거나 아플 때 유독 엄마가 차려주시던 밥상 위의 밥들이 생각난다. 일종의 소울푸드인 셈이다.
그래서 『밥을 짓읍니다』라는 책에 눈길이 갔던것 같다. 밥을 지어 준다는 것은 단순히 배고픔을 해결해주는 일이 아니다. 상대를 향한 걱정과 애정이 담긴 마음의 표현이기에 나를 위해 밥을 지어준 이의 밥을 먹고 나면 괜시리 몸보다 마음이 더 풍족해지는 기분이 드는 것일지도 모른다.
이 책의 저자는 바로 이 밥을 소재로 밥이 주는 정신적 포만감을 표현하기 위해 자신의 에피소드를 들려준다.

어쩌면 특별하고 또 어떻게 보면 평범할지도 모를 이야기. 그래서 누구나 간직하고 있을 이야기. 소중한 사람들을 생각하며 그들을 위했던 밥 짓던 이야기를 우리는 이 책을 통해서 만날 수 있다. 특히나 음식 이야기 다음에는 해당 음식의 레시피가 담겨져 있어서 참 좋다.
음식 에세이이자 레피시북이기도 한 책이다.
그중에는 우리가 흔히들 집밥이라고 부르는 음식들이 많고 조금은 특별한 메뉴도 있다. 개인적으로 이 책을 보면서 눈길이 갔던 음식은 바로 김밥이다. 너무나 흔해져서, 이제는 원래의 기본적인 김밥 보다는 온갖 것들이 다 들어간 김밥이 더 익숙해졌음에도 불구하고 소풍이나 운동회와 같이 학교의 특별한 행사가 있는 날 어머니가 손수 싸주셨던 김밥의 맛은 잊을수가 없다.

나도 아이에게 체험학습과 같은 날 김밥을 싸주는데 아이도 훗날 김밥을 볼 때 내가 느끼는 감정을 느끼게 될까 궁금하고 내손으로 싼 김밥을 보면서 엄마가 싸주셨던 그 김밥이 너무나 먹고 싶어진다. 그래서 난 요즘도 김밥집에 가면 특별한 재료가 들어가지 않은 '그냥 김밥'을 주문한다.
이외에도 정말 많은 음식들, 그 음식을 먹는 소중한 사람들과의 추억이 잘 담겨져 있어서 읽다보면 먹고 싶어지는 마음만큼 따뜻한 마음도 드는 그런 책이다.