열두 개의 달 시화집 가을 ㅣ 열두 개의 달 시화집
윤동주 외 지음, 카미유 피사로 외 그림 / 저녁달고양이 / 2020년 10월

마치 패브릭 커버 같은 느낌의 표지가 너무나 멋진 시화집, 『열두 개의 달 시화집 가을』이다. 가을이라는 제목 때문인지 표지도 마치 야생화 같은 분위기로 시화집과도 참 잘 어울린다. 부쩍 추워진 날씨에 마음까지 시려지는 요즘 가만히 마음을 차분하게 만들고 그림을 감상하는 것으로 방구석 미술관 탐방의 기분을 내기에 적합한 책이라고 생각한다.
제목에서도 알 수 있듯이 책은 화가의 그림과 시인의 시가 조화를 이루는 책으로 그 자체가 마치 하나의 작품집 같이 참 예쁘고 아름답다. 특히 그림과 시의 조화로움이 참 좋은데 애초에 둘은 상관이 없어 서로 모를지언데 어쩜 이리도 잘 어울리게 배치를 한 것인지 대단하다 싶다.

<가을 편>이라는 점에서 이 책은 9월(九月), 10월(十月), 11월(十一月)을 담고 있다. 그러니 가을이라는 계절감과 어울리는 시와 그림을 만난다는 부분에 초점을 맞추고 봐도 좋고 각 월에 초점을 맞춰 시와 그림이 어울리는가 싶은 부분에 초점을 맞춰 읽어도 좋을 책이다.
책이 담고 있는 화가는 총 3명. 카미유 피사로, 빈센트 반 고흐. 모리스 위트릴로이며 시인은 윤동주, 백석, 정지용, 라이너 마리아 릴케, 프랑시스 잠, 가가노 지요니 등 총 34명이 된다.

책에 담긴 그림의 경우 한 페이지에 보통 하나의 그림, 또는 양 페이지의 그림이 소개되는데 하단에는 작품명과 제작연도가 소개된다. 책의 마지막에는 이 화가들에 대한 보다 자세한 설명이 나오니 참고하자.
그리고 시인의 경우도 화가 소개와 함께 아주 세세하게는 아니지만 적어도 이 정도는 알아야 할것 같고 또 이 정도면 그래도 적게 알진 않는다 싶을 정도로 소개되니 낯선 화가의 경우 뒷면을 먼저 보고 시로 넘어와도 좋을것 같다.

학창시절 시와 그림 감상은 그야말로 분석에 가까웠다. 해부나 다름없이 작가와 작품을 낱낱이 분석해 단어가 주는 의미하나 그속에 담긴 화가의 의지 등을 암기하기에 바빴기에 작품 그 자체 설령, 그 작품이 저항시라고 해도 느낌은 다를 수 있지 않은가.
그런데도 우리는 그 짧은 감상의 기회마저도 놓친 채 시험에 나오는 것들을 챙겼다면 이 책에 실린 시들은 가만히 읽고 시어를 음미하면서 굳이 시어 하나하나에 담긴 해석을 할 필요없이 감상하면 될 것이다.
그림 또한 마찬가지다. 누구의 작품인지 우리가 다 어떻게 기억하겠는가... 많이 봐온 작품들은 그냥 봐도 누구의 어떤 제목의 작품인지 안다. 그러나 설령 모른다고 해도 실린 그림을 보는데 문제는 없다.
감상이라고 하면 뭔가를 분석하기 바빴던 지난 날을 잊고 작품이 주는 느낌에 집중해 자신만의 감사을 해보는것, 그 자체만으로도 이 책에 담긴 시를 읽고 그림을 보는 것에 의미가 있을거라 생각한다.
#열두개의달시화집가을 #저녁달고양이 #카미유피사로 #빈센트반고흐 #모리스위트릴로 #윤동주 #백석 #김소월 #라이너마리아릴케 #프랑시스잠 #이즈미시키부 #오시마료타 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #책추천