캐릭터 의상 다양하게 그리기 - 동작과 주름 표현법
라비마루 지음, 문성호 옮김, 운세츠 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 10월

만화를 그려보고픈 사람들, 그리고 만화까지는 아니더라도 캐릭터 따라그려보고 싶은 사람들, 아니면 일반적으로 그리는 사람들에게 그들이 입고 있는 다양한 의상들을 그릴 때의 노하우를 알려주는 책이 바로 『캐릭터 의상 다양하게 그리기』이다.

책을 보면 의외로 세심하고 꼼꼼하게, 그리고 디테일한 표현해야 하는 작업이구나 싶은 생각이 든다. 책이 가르쳐주는 팁들을 하고 안하고에 따라 많은 차이가 있을것 같다는 생각이 들기 때문이다.

어떤 캐릭터를 그릴지에 따라 이 책에 표현된 의상들 중 하나를 골라 응용할 수도 있다는 점에서 더욱 의미있는데 특히 이 책이 주목하고 있는 것은 어떤 의상인지에 따라 신경써서 표현해야 할 소위 포인트가 있는 것이다.

옷을 평범으로 그리는 것이 아니라 실제 누군가가 입고 있고 또 어떤 포즈를 취하고 있다는 설정으로 어느 부분에 주름이 들어가는 등도 알아볼 수 있어서 하나의 옷이라고 해도 표현하는 방법은 각양각색이다.

의상은 크게 3가지로 나눠서 그리기 비법이 소개되는데 기본 캐주얼웨어, 비즈니스 웨어, 스쿨 웨어로 나뉜다. 상당히 화려한 파티웨어를 제외하면 사실상 우리가 평소 입었고 입고 입을 의상은 다 있다고 봐도 좋다는 점에서 꼭 캐릭터에 입히겠다는 생각이 아니더라도 사람을 그리고 그 사람에게 옷을 입힐 때 상황 등에 맞춰서 의상을 그리는 연습용으로도 이 책을 활용할 수 있는 것이다.

또한 옷과 어울리는 신발을 그리는 방법도 알려준다. 그림을 그리는 과정을 천천히 알려주는데 마치 미술 시간에 선으로 구도를 먼저 그리고 점차 세분화시켜서 그림을 그려가던 때가 떠오르기도 한다.

책에서 주요하게 다루는 그림의 포인트는 바로 동작과 주름이다. 이 둘이 어떻게 표현되고 어디에 표현되는지에 따라 전체적인 그림의 완성도에서 인물의 행동과 자세를 상상해볼 수 있기 때문이다.

또 그림들 중에는 전체 모습이 그려져 있는 경우가 있는 그런 경우에는 반대로 동작과 주름이 어떻게 표현되어 있나를 챙겨보게 되기도 한다.

책은 동작과 주름이라는 포인트에 맞춰서 어떻게 묘사해야 할지 간단하지만 핵심적인 표현 기법을 글로도 설명하고 잘 정리해두었기 때문에 이 부분을 읽고 그림을 그리는 순으로 해본다면 좋을것 같다. 완전 초보라면 쉽진 않겠지만 그게 아니라면 금방 따라할 수 있을것 같고 초보자도 지속적으로 연습한다면 의상 표현의 포인트를 모르고 그릴 때에 비해 충분히 도움을 받을 수 있는 유익한 책이라고 생각한다.