[세트] 나의 도시를 앨리스처럼 1~2 - 전2권
네빌 슈트 지음, 정유선 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2020년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

무려 《죽기 전에 꼭 읽어야 할 1,001권》에 소개된 책이라고 한다. 과연 어떤 이야기이길래 이런 평가를 받는 것일까. 게다가 실화를 모티브로 한 작품이다. 이런 이야기를 보면 정말 인생이 영화같다라든가, 소설 같다는 말은 틀린게 아닌것처럼 여겨진다.
마치 오드리 햅번이나 그레이스 켈리의 전성기 시절 영화 포스터 같은 장면이 멋스러워 어떤 실화가 소개될지 궁금증을 더한다.
이야기의 주요 흐름은 노엘 스트래천이라는 변호사가 더글러스 맥파든이라는 사람의 유산을 정리하는 과정, 그리고 그 유산의 상속받게 되는 최종적인 이물로 돌고돌아 진이라는 인물에게로 향하게 되고 이후 이 진 패짓이 겪은 거짓말 같은 이야기가 그려지는 구성이다.
노엘에 의해 유산 상속에 대해 알게 되지만 이 돈은 당장 받을 수 없다. 그런 가운데 진은 자신이 받게 된 유산을 어떻게 사용할 것인지를 생각하게 되는데 이때 떠올린 것이 바로 제2차 세계대전 당시 말레이에서 있었던 일이다.
전쟁이 일어나기 전 말레이에 있었던 그녀. 행복했던 시간은 일본군이 점령하면서 역전된다. 게다가 그녀는 전쟁포로로 잡히게 되고 그들에 이끌려 고생길에 오른다. 그야말로 지옥같은 나날들을 보내던 그녀, 그속에서 우연히 만나게 된 조 하먼이라는 청년.
진은 유산으로 받은 돈을 말레이에서 지냈을 당시의 마을을 위해 쓰려고 계획하고 그 과정에서 바로 이 조에 대한 이야기를 듣고 다시 호주로 이어지는 여정이 그려진다. 그야말로 대서사시나 다름없는 이야기를 보면서 이것이 실화를 바탕을 두었다는 점이 놀랍다.
한 인간이 경험할 수 있는 일이란 얼마나 놀라운가 싶었기 때문이다. 흔히 어른들이 자신이 소싯적 겪은 일을 책으로 쓰면 엄청난 양이 될거라도 하는데 작품 속 진의 삶이 딱 그러하지 않나 싶어 흥미로운 작품이였다.