사랑하면 사랑한다고 말해야지 - 5인 5색 연작 에세이 <책장위고양이> 2집 책장 위 고양이 2
김겨울 외 지음, 북크루 기획 / 웅진지식하우스 / 2020년 10월

『사랑하면 사랑한다고 말해야지』는 다섯 빛깔 연작 에세이 〈책장위 고양이〉 2집이기도 하다. 부제에서도 알 수 있듯이 총 다섯 명의 작가분들의 글을 담아낸 작품으로 그만큼 다양한 이야기를 만나볼 수 있는 책이기도 하다. 그렇지만 에세이 장르라는 점에서 낯설지 않은 때로는 생활밀착형에 많은 사람들의 공감을 자아낼 수 있는 이야기들로 채워져 있어서 좋다.

잔잔한 흐름으로 읽어가면 되는 이야기들은 1집과 닮은 듯 또 다른 매력을 보여주는데 평범한 우리들의 이야기, 또는 자신만의 감상, 또 어떤 이야기는 독특한 소재로 풀어내기도 한다. 한 권의 책 안에 다양한 스펙트럼의 이야기가 담겨 있고 그 이야기를 읽을 수 있다는 점에서 독자들은 상당히 매력적으로 느끼게 될 것이다.

다섯 분의 작가님을 보면 김겨울, 박종현, 이묵돌, 제리, 핫펠트라는 분들로 유튜버이자 작가, 인터넷에서는 김리뷰라는 필명으로 잘 알려진 작가분, 보통 직장인, 음악을 하는 아티스트까지 직업군도 다양하다. 오롯이 글을 쓰는 전업작가분도 있는듯 하지만 그렇지 않은 경우도 있어서 어쩌면 이런 다양한 글들이 나오는 것인지도 모르겠다.

편의점 인기 상품일것 같은 삼각김밥에 얽힌 이야기를 풀어낸 작가분도 있고 이사 후 마주한 고양이와의 이야기도 있다. 영화 사운드 트랙에 대한 이야기를 QR 코드와 함께 담아낸 경우도 있는데 <북극으로>라는 영화라고 한다.

다른 작가분이 자신을 추천한 글을 보고 그 작가분과의 인연을 이야기로 풀어내며 망한 원고일까 고민하다 괜찮겠지라고 생각하는 이야기도 있어서 흥미롭다. 오래 전 짝사랑 이야기가 담겨져 있기도 하고 직장 생활의 애환과 그 생활 속에서 느껴던 고충도 담겨져 있다.

정말 이야기의 소재에 제한이 없어 보인다. 그래서 하나하나 읽기에 좋고 부담없이 읽을 수 있으면서도 마냥 가볍지 않아 좋은 그런 이야기 모음이자 연작 에세이집이다.

- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다