소금 비늘
조선희 지음 / 네오픽션 / 2020년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

조선희 작가님의 신작이다. 역시 작가님이다 싶게 만드는 작품, 『소금 비늘』. 그동안 만나 본 작가님의 작품들은 우리나라의 전래동화나 아니면 전해져 내려오는 민담 등과 같이 미신이라고 치부할 수 있지만 현지 사람들은 알게 모르게 그 이야기를 믿어 가급적이면 지키려고 했던 이야기를 소재로 하고 있어서 스토리가 주는 공포감이 있어 더욱 몰입하게 되었었다.
그리고 읽다보면 어딘가 모르게 익숙한 공포. 설령 내려오는 저주 비슷한 민담을 모른다 해도 정서적으로 뭔지 알것 같은 그 느낌이 주는 공포가 있어서 읽는 묘미가 있는데 이번에 만나 본 작품도 그렇다.

별어 마을이라는 한 어촌을 배경으로 백어에 관련된 전설이라고 해야 할지 저주를 다루고 있다. 백어는 인어를 말한다. 영혼이 없는 백어는 육지로 올라와 처음 만나는 남자를 마치 알에서 깨어난 새끼가 처음 본 이를 어미로 인식하듯 그 남자를 따른다.
습득력도 빨라 인간의 말을 배우나 다른 부분들은 어떻게 표현하는지는 잘 모른다. 게다가 비늘을 벗고 인간이 되기 이전의 기억에 대해 말할 수 없으니 기억을 잃은 여자를 남자(보통 백어와 결혼을 하게 되는 남자다)가 구해줬거나 아니면 색시로 얻어왔다는 식으로 스토리가 만들어진다.
바로 이 백어에 대한 전설을 보면, 백어가 처음이자 마지막으로 스스로 주는 소금 비늘은 행운을 가져다주지만 이후 백어의 소금 비늘을 훔치는 경우는 백어로부터 받은 모든 행운도 도로 가져가고 나아가 불행을 가져온다.
특히 백어는 자신의 소금 비늘을 훔친 자를 죽인다.
작품은 두 갈래로 펼쳐지다 중후반으로 넘어가면서 하나로 묶어지는데 어머니가 백어였던 순하의 이야기, 그리고 자신이 백어로 용보라는 남자와 결혼한 마리의 이야기다. 그리고 마리와 용보를 이어 준 준희, 이렇게 네 명을 중심으로 진행되는데 마리와 결혼을 할 때만 해도 마리가 하는 소금 비늘에 대한 이야기를 크게 생각지 않고 결혼 생활 하는 동안에도 마리의 이야기에 크게 귀기울이지 않던 용보가 어느 날 소금 비늘에 대한 가치를 알게 된 이후 벌어지는 탐욕과 파멸을 그린다.

여기에 순하는 백어였던 어머니를 죽이고 정신이 이상해진 아버지, 끔찍하게 죽임을 당한 어머니의 유언을 듣고 돌무덤으로 매장을 했던 어머니의 무덤을 동네 사람들의 성화에 이장을 하려다 수 년이 흘렀음에도 시신이 썩기는 커녕 온 몸이 비늘로 뒤덮인 채 발견되자 그녀의 정체를 알게 되는데 바로 이때 어머니의 몸에 있는 소금 비늘에 욕심을 가진 사람들의 파멸을 경험하게 되는 인물이기도 하다.
마지막으로 준희는 집안 대대로 소금과 관련된 사업을 하는데 아주 오래 전 부터 백어와 소금 비늘, 그리고 소금으로 만든 등에 대한 전설(어쩌면 저주라고 해야 할지도 모르겠다)을 믿고 있고 소금등을 완성하기 위한 욕망에 사로잡혀 소금 비늘을 훔치지 않고 얻고자 하는 과정에서 오히려 자신의 집안을 둘러싼 비밀을 알게 되는 인물이다.
인간이 되고자 했으나 결국엔 소금 비늘에 대한 욕심으로 스스로 파멸을 길을 걷는 인간으로 인해 상대를 죽이거나 스스로 죽음을 선택할 수 밖에 없는 백어의 신비로운 이야기를 잘 풀어낸 작품이 바로 『소금 비늘』 이다.
#소금비늘 #조선희 #네오픽션 #자음과모음 #조선희표인어이야기 #백어 #미스터리판타지 #책추천 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단