샘터 2020.11
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2020년 10월

올해로 50주년을 맞은 월간 샘터. 11월호는 생동감이 넘치는 표지로 장식되어 있다. 대표적인 코너는 매월 크게 변함이 없지만 그속에 담긴 내용을 달라 읽는 재미가 있는 잡지이기도 하다.

개인적으로 좋아하는 코너는 <내일을 여는 사람> 이다. 자신의 분야에서 열정을 다해 최고, 또는 자부심 있는 삶을 사는 여러 분야의 사람들 이야기를 만나볼 수 있어서 좋다. 때로는 전혀 낯선 사람들이 나오기도 하는데 그럴 때 몰랐던 인사를 알게 되는 묘미도 있고 대중에게 잘 알려진 인물인 경우에는 또 그 나름대로 잘 알려지지 않은, 피상적인 모습 이외의 진한 면모를 보게 되는것 같아 좋다.

11월호에는 성우 김보민 씨가 소개된다. 그동안의 이력을 보면 지금의 자리에 오기까지 참으로 많은 노력을 했음을 고스란히 느낄 수 있게 한다.

또 특집 기사에서는 한 잔의 술이 곁들어져 추억으로 남아 이는 우리 이웃들의 사연이 그려진다. 샘터가 좋은 것은 많은 코너가 있지만 그속에는 소위 말하는 전문가는 물론 비전문가, 또는 전문가 못지 않은 덕후 이야기, 또 우리네 이웃들의 솔직한 이야기를 만나볼 수 있어서이다.

여기에 국내외 이야기도 있고 여러 분야 인사들의 기고식 연재글도 있고 할머니의 부엌수업에서는 초로의 할머니가 전하는 인생과 맛 이야기가 곁들여진다. 누군가의 삶이 묻어나는 음식 이야기는 단순히 맛을 넘어 진한 감동 스토리를 안겨준다.

바로 이런 이유들 때문에 얇지만 많은 이야기들이 담겨져 있어서 읽는 재미가 있고 이달에는 또 어떤 이야기가 있을까 기대하게 만드는 점이 참 좋 그런 월간지이다.