어슬렁여행 - 방랑가 마하의
하라다 마하 지음, 최윤영 옮김 / 지금이책 / 2020년 9월

『방랑가 마하의 어슬렁여행』은 상당히 솔직한 표현이 담겨져 있는 여행 이야기라는 생각이 든다. 마치 한편의 시트콤 같기도 한데 작가님이 참 유쾌한 분이구나 싶다. 그리고 개인적인 생각이지만 번역도 잘했기에 소위 말하는 맛깔스럽게 읽힌다고 해야 할 것이다.
이미 여행도서, 여행에세이는 서점가에서 포화상태나 다름없지만 그래도 이 여행기는 상당히 재밌다. 코로나 시대, 여행에 대한 패러다임이 바뀌면서 당분간의 랜선 여행, 방구석 여행이라는 말이 어렵지 않게 들리는 요즘이다.
그래서인지 예전에 자유롭게 여행을 다니던 시절, 그 당시를 떠올리며 그때의 여행 사진을 업로드하는 사람들도 많다. 그리고 그때를 떠올리며 여행 이야기를 풀어내는 책도 많다.

작가는 스스로를 '후텐 마하', '방랑가 마하'로 부르게 된 경위를 책의 초반 알려주고 시작한다. 본 적은 없는데 영화에서 차용한 것이라고 한다. 우리말에 한 곳에 머물지 못하고 이리저리 돌아다니는 사람에 대해 그나마 좋은 뜻으로 방랑벽이 있다고 하는데 저자 역시 그렇게 이곳저곳을 여행하고 그곳에서 사람들을 만나는 등의 일을 동경했다고 하니 일견 이해가 가기도 한다.
오죽 하면 출판사에서 오는 연락의 첫 마디가 어디냐는 물음일까. 그 정도로 방랑가적 기질이 농후한 사람이다.
그래도 그렇게 여행을 다니며 글쓰기의 자양분을 기르는 것 같아 결코 낭비는 아닌 셈이다. 일종의 활력소 같아 보이는데 간혹 여행에서 뭔가를 시도해 결과가 좋지 않으면 섣불리 다시 시도하기가 어려운데 저자는 실험 정신이 뛰어나 보인다.

두려움도 없어 보인다. 그냥 이또한 하나의 경험이다 싶게 넘긴다. 다만, 솔직하게 한 마디(그러나 마음 속으로일 것이다) 해주는 것도 잊지 않는다. 그 모습이 웃음을 자아내는 포인트라고 해야 할 것이다.
실제로 책에 담긴 여행지를 보면 제법 많은 곳들을 여행했음을 알 수 있고 그런만큼 새로운 것을 접하는데에 두려움이나 망설임이 없어 보인다. 그 점은 상당히 부럽기도 하고 용기있다고 생각한다. 아마도 이런 성격이니 방랑이라 부르는 여행도 충분히 즐기고 있는 것이리라.
다시금 일상으로 돌아가는 사람들이 있지만 여전히 우려스러운 가운데 여행은 사실 가까운 곳이 아니라면 위험한게 사실이다. 그런 때에 이렇게 여행도서를 통해 생활 속 방역의 답답함을 조금이나마 털어내는 방법이 아닐까 싶어 재미난 여행 이야기 한 권을 추천해주고 싶다.