공자의 마지막 공부 - 운명을 넘어선다는 것
김승호 지음 / 다산초당(다산북스) / 2020년 9월

위편삼절(韋編三絶)이라는 말을 들어보았을 것이다. 흔히 독서를 말할 때 나오는 말인데 여기에서는 두 가지 핵심 요소가 나온다. 바로 공자와 주역이다. 공자가 그토록 많이 읽었다는 그래서 가죽 끈이 세번이나 끊어질 정도로 읽었다는 그 책이 바로 주역인 것이다.

『공자의 마지막 공부』는 바로 『주역』에 대한 이야기를 다루고 있다. 아마도 들어 본 적은 있을 것이다. 그러나 제대로 본 사람은 흔치 않을텐데 책에서는 공자가 주역 64괘을 어떻게 이해했는가, 그리고 그 뜻은 무엇이라 남겼는가에 대해 알려주는 책으로 주역을 그대로 읽기 어려운 사람들에게 이 책은 해설판이라고 하기엔 좀 어감이 다를 수 있지만 보다 쉽게 그리고 공자의 해석으로 만나는 주역이라고 보면 좋을것 같다.

사실 주역이 64괘가 있다는 것도 몰랐다. 그런데 이 책은 그 64괘를 모두 담고 있다는 점이 상당히 흥미롭다. 그것만으로도 이 책은 의미있지 않나 싶다. 게다가 각각의 이름도 있는데 그것이 의미하는 바가 무엇인지를 우리의 인생과 맞닿아 있는 이야기를 들려준다.

대표적인 괘는 8괘다. 이것은 만물을 나누는 8가지 요소로 불리는데 천(天), 지(地), 화(火), 수(水), 풍(風), 택(澤), 산(山), 뢰(雷)가 그것이다. 64괘는 바로 이 8괘를 조합해서 만든다. 그러니 세상 만물의 이치가 64괘에 모두 담겨져 있다고 해도 과언이 아니리라.

각 괘의 명칭, 그것이 의미하는 바를 낱낱이 분석하고 다시 공자의 관점에서 음미하는 순으로 이어진다. 그속에는 삶을 어떻게 살아야 하는지, 세상의 이치는 무엇이고 어떤 것이 올바른 것인지를 담아낸다.

공자의 관점에서 음미하는 괘의 해석은 그 당시의 통치와 맞닿아 있지만 사실 이것을 현대에 놓고 비교를 해보면 충분히 지금의 지도자들에게도 적용 가능한 이야기라는 점에서 어떻게 보면 이 책은 리더의 진정한 자격을 갖춰야 할 사람들, 그리고 인격적으로 성숙한 삶을 살고자 하는 사람들에게도 의미있는 책이라고 생각한다.

나이가 들수록 인문학 도서를 읽어야 할 이유, 이 책을 읽는다면 발견하게 될 것이다.