일본어 문법 무작정 따라하기 무작정 따라하기 일본어
후지이 아사리 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 9월

출판사들 중에서도 유독 어학관련에서 강세를 보이는 경우가 있고, 또 어학 중에서도 좀더 특화된 외국어를 다루는 출판사도 있다. 또 그중에는 스테디셀러로 자리잡은 교재도 많은데 이번에 소개할 『일본어 문법 무작정 따라하기』의 경우에는 아마도 일본어 공부 좀 한 사람들에겐 익숙할 후지이 아사리 선생님이 선보이는 일본어 문법 교재이자 무따기 일본어 버전에서 많이 만나 본 책일 것이다.

일본어 공부를 하는 분들 중에 그 동기를 보면 일단 다른 외국어와 달리 우리말과 어순이 같고 한자를 사용하기 때문에 우리가 아는 한자만으로도 그 뜻을 유추하기가 제법 쉬워서 다른 언어들보다 쉽게 공부할 수 있겠구나 싶은 마음 때문일 것이다.

그런데 모든 언어 대부분이 그렇겠지만 특히 일본어는 중급 정도로 넘어가면 동사변화라든가 우리가 사용하는 한자와는 달리 약자로 된 한자 등으로 점점 갈수록 어려워진다. 이럴 때 문법을 기초부터 확실하게 다져놓으면 회화까지도 충분히 가능하다고 생각한다.

이 책은 독학자들을 위해 구성되었다고 해도 과언이 아닐 정도로 학습 진도표로 규칙적인 학습을 할 수 있도록 가이드를 해주며 QR코드를 통해 음성파일 등을 활용할 수 있도록 해준다.

아무래도 어학은 외울게 많다. 특히나 문법은 공식과도 같은 패턴을 외워야 하고 예시 문장으로 나오는 문장 속 새로운 단어도 암기해야 한다. 그런데 이책에는 고맙게도 따로 핵심정리 소책자가 부록으로 되어 있어서 그야말로 핵심 문법을 이 소책자를 휴대하고 다니면서 암기하면 학습에도 정말 많은 도움이 될것 같다.

물론 학습을 하는 독자가 직접 문법 정리를 해서 암기를 해도 된다. 그러면서 또 쓰면서 한번 더 공부하는 셈이니 좋을 것이다. 그래도 좀더 깔끔하게 정리한 내용으로 공부하고 싶다면 소책자를 추천해주고 싶다.

문법은 내용이 참 많다. 그래서 기본적으로 책의 두께가 어느 정도 있을 수 밖에 없는데 이 책은 대략 A4 보다 조금 작은 사이즈이나 두께가 엄청나다. 종이가 얇다는 생각을 하면 더욱 그런데 막상 책 속을 들여다보면 이해가 가는 것이 위의 사진처럼 너무 빡빡하게 내용을 정리하고 있지 않기 때문이다.

사실 너무 촘촘한 느낌이 들면 공부하는 입장에서는 압박감이 느껴지고 부담스러워 학습을 포기하게 되는데 이 책은 그런 점이 없다. 적당하게 배채하지만 내용 정리에 소홀하지 않다. 충분히 담아야 할 내용을 담고 있고 세분화해서 꼼꼼하게 정리하고 있다. 또 예시 문장이 문법 공식 당 2개 이상 나와서 은 학습자의 경우 바로바로 직접 그 핵심 문법을 적용한 작문을 해볼 수 있어서 좋다.

또 위와 같이 한 장으로 정리해두면 좋을 내용들은 이렇게 일목요연하게 한 페이지에 담아 두었는데 이 부분은 따로 스캔을 하거나 아니면 직접 라인 노트에 적어서 가까운 곳에 붙여두면서 자꾸 보면서 암기하면 좋을것 같다.

총 2단계에 걸쳐서 내용이 진행되는데 1단계는 핵심문법을 익히는 과정이고 2단계는 실력 다지기를 통해서 문장을 일본어로 만들어볼 수 있는 기회를 제공한다. 앞선 핵심 문법을 제대로 숙지하고 있어야 작문이 가능하니 충분히 학습 후 작문을 하도록 하자.

여기에 이제까진 단문으로 공부를 했다면 마디의 마지막에 장문에 도전해볼 수 있도록 하여 장문에 당황하지 않도록 해주고 보너스 코너로서 함께 알아두면 좋을 내용과 일본 문화에 대한 이야기도 나오니 이 부분도 읽어두면 좋을것 같다.

전반적으로 일본어 공부 중에서도 일본어 문법에 중점을 둔 책으로 개인적으로는 상당히 충실하게 쓰였다고 생각한다.

일본어 회화 도서 시리즈를 통해 문법을 공부하는 사람들도 문법 교재는 따로 하나씩 마련하기 마련인데 그건 아마도 문법이 여기저기 흩어져 있기 때문일 것이다. 그런 점에서 볼 때 이 책을 문법 교재로 활용하는 것에 적극 추천하는 바이다.

=> 일본어 문법 무작정 따라하기 체험판 파일 첨부

일본어문법무따기개정판 체험판 (1).pdf

일본어문법무따기개정판 체험판 (1)_압축.pdf 파일 다운로드