침묵 박물관
오가와 요코 지음, 이윤정 옮김 / 작가정신 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

세상에 별의별 박물관이 다 있다. 우리가 보통 박물관이라고 하면 떠올리는 인류사의 위대한 업적 같은 유물을 전시한 경우가 있고 저런 걸 다 전시하나 싶은 박물관도 있는데 이번에 만나 본 오가와 요코의 『침묵 박물관』은 확실히 독특한 공간에 대한 흥미롭게 풀어낸 이야기다.

작품은 딱 봐도 면접을 보러가는 듯한 주인공의 등장으로 시작된다. 자신을 채용할지말지를 결정할 사람의 딸과 함께 이동하는 차안에서 의외로 그 상대가 깐깐해 보임을 느낀다. 과연 어떤 인물일까?

지극히 고요해 보이는 마을에 주인공이 온 이유는 바로 박물관 기사가 되기 위해서다. 그런데 이 박물관을 세우겠다는 사람의 목적이 상당히 독특하다. 바로 그 마을에서 죽었던 사람들의 유품이다. 그것은 그동안 노파가 모아 온 것들이다. 그리고 이제는 자신이 해야 할 일이기도 하다.

주인공의 박물관 관리에 동원된 이는 그 집에서 일하는 정원사와 가정부, 그리고 노파의 양딸인(데 어린) 소녀다.

누군가의 삶을 고스란히 응축하고 있는 유품들, 그 유품들만을 모아 놓은 유품 박물관. 기묘하다 생각했지만 흥미로움도 생긴다. 결국 주인공은 그 일을 맡아 조력자들과 함께 착착 작업을 진행해 간다.

그러던 어느 날, 고요한 마을에 연쇄살인사건이 발생한다. 아이러니하게도 누군가의 죽음은 곧 주인공이 맡고 있는 유품 박물관의 할일이 많아진다는 것과 함께 그 공간을 더 차지하게 된다는 것. 기묘한 비례관계다.

아마도 이런 독특한 분위기, 그리고 연이어 발생하는 의문의 살인사건을 둘러싼 이야기, 그 과정에서 죽은 이들이 남긴 유품을 수집해서 정리를 하고 보관을 해야 하는 주인공의 이야기가 어울어져 작품은 지금껏 만나보지 못했던 흥미로운 전개를 보인다는 점에서 상당히 매력적으로 다가온다.

독자들의 입장에서는 독특한 박물관도 흥미롭지만 일단 발생하는 연쇄살인도 눈길을 끈다. 게다가 죽음에 이른다는 것은 결국 영원히 침묵한다는 것과 같은 말이라는 점에서 과연 이 연쇄살인의 그저 흉악범의 범죄일까 아니면 이 박물관이 생기는 것과 밀접한 관련이 있는게 안리까 하는 연관성을 생각해보게 만든다는 점에서 더욱 재미있을 작품이라고 생각한다.