당신의 인생을 정리해드립니다 - 삶이 바뀌는 신박한 정리
이지영 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

『당신의 인생을 정리해드립니다』의 저자분은 최근 내가 즐겨보는 프로그램인 tvN [신박한 정리] 출연 중이신 공간 크리에이터 이지영 씨의 도서이다. 개인적으로 이 프로그램이 좋았던 이유는 마치 한국의 곤도 마리에를 떠올리게 하는 물건 처리법, 그리고 리모델링이나 인테리어 작업 등의 비용을 들인 극적인 변화로 해당 집의 주인을 만족시키는 여타의 프로그램과는 달리 이 프로그램은 오롯이 재배치와 버리기, 물건을 맞는 장소에 정리하는 것만으로도 우리의 집이 180도로 달라질 수 있음을 보여주기 때문이다.

그래서인지 보면서도 마치 우리 집을 보는 것 같은 생활감에서 현실감이 느껴져 더욱 공감이 갔고 변신 성공 후 감동하고 또 눈물을 흘리는 모습이 그럴 수 있겠다는 생각이 들었다.

무엇보다도 각 공간이 그동안 잃어버렸던 원래의 목적을 찾아주는게 좋았는데 누군가에게 보이기 위함이나 멋진 인테리어가 아니라 그 집에서 살아가고 있는 그 가족에 중심이 된 정리가 좋았다. 그래서인지 변신 후 모든 구성원이 기뻐하고 만족한다.

이 책에도 그렇다. 살고 싶은 집, 머물고 싶은 집, 무엇보다도 사는 사람에 초점이 맞춰진 집으로 꾸며야 한다는 것이 인상적이다. 누구 한 사람만을 위한, 또는 어느 한 사람은 배제된 공간 배치가 아니라 모두가 작지만 오롯이 자신만의 공간을 가질 수 있도록 숨은 공간을 찾아주는 팁이 너무 좋았다. 엄마도 아빠도 아이들 못지 않게 집에서 자신만의 공간이 필요하다는 말이 와닿았던 것이다.

물건을 버리는 방법, 정리하는 방법 등도 방송에 나온 부분이 중복되지만 책으로 정리가 되어 있어서 두고두고 볼 수 있고 각 공간의 청소법도 알려준다. 큰 비용 들이지 않고도 충분히 청소할 수 있는 방법들이다.

가구를 가장 마지막에 버리라고 하는 말에 솔직히 의아했다. 보통 정리라고 하면 가장 큰 짐을 버리면 공간이 넓어져 정리가 쉽지 않을까 싶었는데 저자의 말에 의하면 가구 안에 있던 물건들이 밖으로 다 나와 버리니 오히려 더 정리가 안되고 그래서 다시 정리도구(정리상자 등과 같은)를 사게 되는 셈이니 결국엔 정리가 안된다는 것이다.

그러니 일단 쓰지 않는 물건, 필요없는 물건을 정리해야 한다. 또 정리는 하나의 공간을 정해서 빠르고 집중적으로 하라고 하는데 이럴 경우 그 공간의 변화가 눈에 확 들어오기 때문에 달라진 모습에 정리에 대한 의욕이 생긴다고 한다.

너무 좋은 말들이 많아서 이 책은 곤도 마리에의 책과 함께 꼭 소장하라고 이야기하고 싶다. 어쩌면 이 책을 먼저 읽어보는 것이 더 좋지 않을까 싶은 것이 어찌됐든 그녀가 정리를 맡아 작업을 진행했던 집들이 한국에 있는 사람들의 집이니 더 큰 공감대가 생기지 않을까 싶다.

집에 있는 시간이 많아지면서 집의 가치가 더욱 커지고 있는 가운데 이것을 기회 삼아 제대로된 집안 정리를 하면 좋을것 같다.