철없는 게 아니라 낭만적인 거예요 - 한번 사는 인생, 하고 싶은 거 하고 살아야지
응켱 지음 / 필름(Feelm) / 2020년 9월

철이 없다... 과연 이걸 누가 판단할 수 있을까? 물론 나 역시도 누군가를 보면서 그런 생각을 하는 경우도 있었지만 누군가의 눈에 나도 그런 적이 있지 않을까? 그런데 한편으로 보면 누군가가 나를 그렇게 평가하고 있을 때 어쩌면 나는 상당히 열심히 생활하고 있었던 순간일 수도 있고 누구보다 치열하게 고민하고 있는 순간이였을지도 모를 것이다.
그래서일까? 『철없는 게 아니라 낭만적인 거예요』라는 책 제목에 상당히 눈길이 갔다. 철이 없다는 표현과는 다르게 표지 속 (아마도 저자로 추정되는?!) 여성은 상당히 행복해 보인다. 발그레하게 상기된 얼굴 표정만 봐도 절대 철없는 생각에서 우러난 행동이 아님을 보여준다.
그리고 이 책 속엔 그런 저자의 솔직담백한 이야기들이 담겨져 있다. 누군가의 눈에는 철없는 행동으로 보일지도 모를 퇴사. 그 이후 자신이 하고팠던 일을 찾아 나선 행동들...
그래도 이렇게 책을 출간했으니 자신이 하고 싶었던 일들을 하나 둘 이뤄나가고 있으니 이젠 섣불리! 함부로!! 철없다고 말하지는 못하겠지.
그림에세이라고 볼 수 있는 이 책은 저자의 생각들과 일상적인 모습들이 담겨져 있다. 그림만 많은 웹툰 같은 느낌보다는 그림보다는 글이 주가 되는 에세이라고 봐야 할것 같은데 누구나 고민하는 부분들에 대한 솔직한 이야기들, 퇴사 후 자신이 하고 있는 일들에 대한 이야기, 여러 인간관계에서 오는 이야기 등이 잘 표현되고 있다.
저자의 꿈이 '낭만적인 할머니'라는 말이 인상적이다. 조금씩 나이가 들어가면서 편안한 마음으로 지금을 돌아보면 웃을 수 있는 사람이 되고 싶다니... 무엇보다도 그런 사람이란 한번뿐인 인생을 자신이 하고 싶은 거 하면서 살아가는 삶을 살고 있는 사람이라면... 이런 사람이 더 많은 나이가 들어 어느덧 할머니가 되었을 때 그 사람의 살아 온 시간이 쌓여져 스스로가 느끼기에도 다른 사람들이 보기에도 낭만을 넘어 멋진 할머니가 되어 있을것 같다는 생각이 든다.