마음만은 내 맘대로 하겠습니다 - 날씨도 인생도 내 맘대로 안 되지만
육문희 지음 / SISO / 2020년 9월

제일 쉬운 일인것 같지만 의외로 참 어려운 것이 내 맘대로 하는 것. 말 그 자체만 놓고보면 상당히 이기적으로 느껴진다. 그런데 또 의외로 남의 눈치를 많이 보고 주변을 신경쓰다보면 정작 내가 원하는대로 하지 못한 채 살아가는 것도 사실이다.

그런 가운데 만나게 된 『마음만은 내 맘대로 하겠습니다』. 뭔가 읽기도 전에 속이 시원해진다. 그래 마음만이라도 내 맘대로 하겠다는데 누가 뭐라할텐가. 그것도 못하면 답답해서 어찌사나 싶기도 하다. 특히나 요즘 같은 때에.

소심한 사람들, 주변 눈치 많이 보는 사람들에겐 이보다 더 힘든 일도 없을거다. 그렇기에 스스로 쉽지 않은 청년기를 보냈다고 말하는 저자의 이야기가 담긴 이 책은 진솔함이 느껴진다. 어쩌면 자신이 살아오면서 몸소 깨우친 귀한 경험을 저자는 그동안 많은 사람들에게 강연이라는 이름으로 펼쳐냈을 것이고 이 책은 그 일환일지도 모른다.

언택트 시대. 책이라는 비대면을 방법으로 만나볼 수 있는 좋은 강의라고 봐도 좋을것 같다. 삶을 어떻게 살아야 한다는 정답은 없을 것이다. 살아 온 길도 살아갈 길도 다른데 천편일률적인 방법이란 없다고 봐야 한다. 하지만 그런 가운데에서도 삶을 관통하는 공통적인 멘토의 지혜라고 해야 할지, 삶을 살아가는 노하우는 있기 마련.

어쩌면 이 책은 그런 이야기를 담고 있지 않을까 생각해본다. 코로나 블루로 많은 사람들이 정신적으로 우울감을 호소하는 가운데 혹여라도 마음의 무너짐을 막기 위해서라도 또 스스로를 위로하기 위해서라도 읽어보면 좋을 책이라고 말하고 싶은 것도 바로 이런 내용들 때문이다.

자신의 인생을 책임질 사람도 바꿀 수 있는 사람도 오롯이 스스로라는 생각을 북돋아 주고, 혹여라도 내가 잘못하고 있는게 아닐까하는 생각이 들 때 늦었다고 생각하고 자포자기하기 보다는 그래도 다시 올바른 길을 찾아갈 수 있음을 이야기하며 용기를 주기도 하고 많은 사람들이 바라는 행복에 대해 꼭 거창할 필요는 없다는 그리고 지금의 안정되고 편안함이 결코 나태라는 말로 비춰지기만 해서는 안되는다는 말로 뭔가를 계속해서 하고 있고 변화를 이끌어내야 행복인가 하는 말들에 나름의 반기 아닌 반기를 들기도 한다.

특히 자존감과 함께 최근 여기저기서 보게 되는 주제이기도 한 모든 사람에게 좋은 사람이 되고자 정작 자신을 돌보는 것에 소홀해지기 쉬운 우리에게 들려주는 이야기는 인생에서 진짜 중요한 존재가 누구인가, 무엇이 우선순위가 되어야 하는가를 생각해보게 만든다.

한 장 한 장에 담긴 이야기들이 너무 좋아 줄긋기가 바쁠 정도다. 그냥 이 책은 줄긋기를 포기하고 그대로 읽고 읽어야 할 책이다. 다만, 한 가지 아쉬운 점은 책이 너무 담백하게(?) 쓰여져 있다는 사실.

이런 에세이 나오는 일러스트 하나 없고 글씨만 쭉 나열된 형식이라 마치 강연 자료를 정리해둔 것을 읽는 느낌도 들어서 조금의 꾸밈만 있어도 좋은 글이 더 빛을 보게 되지 않을까하는 생각이 든다.