당신의 친구가 될 식물을 찾아 주는 식물 사진관 - 포토그래퍼의 반려식물도감
이정현 지음 / 아라크네 / 2020년 8월

자칭 '식물 킬러', '식물 똥손'이라 자신을 소개한 포토그래퍼의 반려식물도감이라니 이토록 부조화를 이루는 책이 있었을까 싶고 또 한편으로는 그래서 더욱 궁금해졌던 책이기도 하다. 식물을 좋아해서 키우고 싶은 마음 어쩌면 많은 사람들이 갖고 있는 공통된 마음일 것이다.

특히나 최근에는 플랜테리어나 베란다 정원 등에서도 알 수 있듯이 도심, 그것도 아파트 내에서도 충분히 여러 식물들을 키울 수 있다는 사실을 보여주기도 하면서 많은 사람들에게 희망을 건내는 책들이 있는데 그런 희망과 기대와는 별개로 나 역시 여러 화분을 집으로 들였지만 빈 화분으로 내보낸 것이 수차례다.

그래서 이제는 있는 화분이라도 잘 키우자는 생각에 더이상 새롭게 들이진 않는다. 괜히 죽이는게 미안하기도 하고...

아무튼 그래서 지금까지 식물 키우기와 관련한 도서에서는 보기 힘들었던 경력(?)의 저자가 펴낸 이 책에는 어떤 이야기가 담겨져 있을지 궁금했고 만나 본 책은 일단 포토그래퍼라는 작가의 직업이 빛을 보는 멋진 식물 사진이 눈길을 끈다.

그리고 식물 키우기에 대한 비법을 전달하진 못하지만 멋진 피사체로서 식물의 매력을 발견하고 자신과 같은 처지의 사람들에게 동변상련의 심정을 헤아림과 동시에 조금이나 반려식물의 매력을 전함으로써 조금씩 배워나가보자는 생각으로 이 책을 쓰고 싶었다는 저자의 이야기에 여러모로 공감이 갔다.

문제는 책을 읽으면 읽을수록 키우고 싶은 식물의 종류와 가짓수가 점점 더 많아진다는 사실. 그래도 다행인건 실행에 옮길만큼 매정하지 못해 일단은 마음 속에 저장해둔다.

책에는 하나의 식물에 대해서, 식물의 전체 모습, 근접 촬영 모습, 다른 각도에서의 모습을 담은 사진과 그 식물에 대한 자신의 첫인상과 학명, 느낌 등이 서술되고 또 그 식물에 관련한 일화도 읽어볼 수 있다.

식물 도감이라고 되어 있지만 에세이 형식이라 읽기에 부담스럽지 않고 그래도 어떻게 하면 보다 잘 키울 수 있는지 애정어린 정보도 빼놓지 않는다. 주요한 정보는 빛, 물, 온도라는 조건을 어떻게 해줘야 하는지와 함께 총체적인 관리법이니 이 책을 보고 관심이 생기는 식물이 있다면 키우기 난이도와 자신이 주로 키울 공간의 여건 등을 고려해 들여보아도 좋지 않을까 싶다.

군더더기없이 깔끔한 책이다. 기존의 식물 키우기 관련 도서와는 확실히 차별화된 책이지만 그래도 최근 화제가 되고 있는 반려식물에 관심이 많은 분들이라면 충분히 읽어 볼만한 괜찮은 책이라고 생각한다.