솔직한 척 무례했던 너에게 안녕 - 칠 건 치고 둘 건 두는 본격 관계 손절 에세이
솜숨씀 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

어른 말씀에 말대꾸하는거 아니라고 배웠고 감정은 너무 솔직하게 표현하면 상대방에게 실례라고 배웠다. 참는 법을 배웠고 감추는 법을 배웠다고 해도 과언이 아니다. 그래서 가끔 솔직하게 말하는 상대를 보면 괜시리 내가 더 당황한다.
그런데 한편으로는 부럽다. 마치 뒷끝없다는듯이 할말하고 사는 사람들 보면 속 편해서 좋겠다 싶다가도 때로는 그래도 너무 지나친거 아닌가 싶다. 무례한 사람에게까지 예의를 갖추라는 말은 아니다.
그러나 때로는 솔직함이 미덕이라도 되는것마냥 상대방의 감정을 고려하지 않고 마치 본인만 쿨내 가득한 사람처럼 말하고 행동하는 사람이 있다. 솔직한 거 좋다. 필요한 일이다. 하지만 최소한의 예의라는 것이 존재한다. 그것이 바로 우리가 살아가는 사회가 아닐까?

솔직한 척 무례했던 너에게 안녕 는 바로 그런 이야기를 하고 있다. 딱히 착한 사람도 아니다. 그저 말이 별로 없을 뿐이다. 좋은 말이 나올것 같지 않으면 차라리 입 다물고 있는게 나을때도 있으니 말이다. 그러다보면 괜히 내 속만 답답하지만 굳이 화를 불러오고 싶진 않다. 때로는 무시도 좋은 방법이니...
그런데 굳이 이야기하는 사람들이 있다. 자신이 모든 세상의 진리까지는 아니더라도 남들 다아는 이야기, 굳이 꺼내서 상대를 무안주거나 아닌 듯 가르치려 들거나 그것도 몰랐냐는 식으로 살짝 비아냥 거리는 사람들.
딱히 꼬집어 대꾸하면 내가 틀린말 했냐는 반문이 나올 수 있는 상황, 그렇지만 참자지 왠지 기분 나빠지는 상황. 그런 상황들에 대한 이야기 그리고 그런 상황을 만들어내는 사람들에 대한 이야기가 이 책에 담겨 있다. 그리고 더이상은 그런 상황 속에 날 놔두지 않겠다는 의지와 그런 사람들까지 내 인생에 굳이 안고 가야 하는가에 대한 이야기를 만나볼 수 있는 책이다.

흔히 말하는 손절이 필요한 상황이자 사람들에 대한 이야기일수도 있다. 인간관계 참 팍팍하다 말할수도 있지만 막상 당하는 입장이 되다보면 금방 내린 결론을 아닐 것이다.
그래서인지 프롤로그에 나오는 '앞에서는 빨대를 꽂겠다며 다가오고 뒤에서는 비수를 꽂으려고 쫓아오는 사람들로부터 나를 지키는 연습'이라는 말이 뭔가 전투적이지만 정도의 차이일뿐 실제로 경험이 있는 사람들에겐 비록 실행에 옮길지는 미지수일지라도 이 책을 읽는 동안만큼은 속시원함을 느낄 수 있지 않을까 싶다.
착하기만 하거나 참기만 하거나 하는 것은 더이상 도움이 되지 않는다. 오히려 적당한 때에 솔직히 받아칠것은 받아치고 싫은 건 확실하게 'NO'를 해주는 것이 오히려 상대에게도 더 좋을지도 모른다. 책을 보고 있으면 온갖 상황들, 모두 경험하진 않았지만 은근히 '맞아! 맞아!'를 외출 수 있는 상황들이 나온다는 점에서 책은 정말 술술 읽혀지고 보면서 이럴 때 이렇게 대처하면 되겠구나 싶은 생각도 해보게 되는 사이다 같은 그런 책이다.