보물섬 - 영웅들의 섬
신도 준조 지음, 이규원 옮김 / 양철북 / 2020년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
언뜻 『보물섬』이라는 제목만 보면 뭔가 판타지한 느낌을 자아내면서 모험극이 그려질수도 있지만 이 책은 어디까지나 미스터리 장르다. 게다가 160회 나오키상 수상작이기도 하고. 일본문학 작품을 조금이라도 읽어 본 사람들이라면 알것 같은 몇 가지 대표적인 문학상 중 하나인 나오키상. 과연 어떤 점이 이 작품을 수상에 압도적인 지지를 얻게 했을지 자못 궁금해질 수 밖에 없는 대목이기도 하다.
오키나와라고 하면 우리나라에 있어서는 제주도처럼 아마도 일본 내에서도 이국적인 분위기로 자국내 사람들은 물론 외국인들도 여행을 많이 오는 곳일테다. 그런 곳에 미군기지가 있다는 사실은 솔직히 잘 몰랐던 부분인데 이 작품의 저자는 흥미롭게도 바로 이 오키나와 출신이라는 점에서 누구보다 이곳에서 일어나는 일에 관심이 많았을지도 모르고 또 그 관심의 발로가 이 작품으로 나타난 것이 아닐까 싶다. 실제로 일본 내의 대부분의 미군 기지가 기곳에 주둔해 있다고 하니 말이다.
제2차 세계대전의 전쟁사가 일본의 입장에서 보자면 축소판처럼 담겨져 있는 지역이기도 한 오키나와 섬. 분명 일본의 국토이지만 또 한편으로는 온전히 그렇지도 못한것 같은 섬. 이곳을 배경으로 펼쳐지는 이야기는 분명 그곳 지역 사람들의 입장에서 보면 미군은 점령자이고 그곳에 사는 사람들은 자신들의 영토를 빼앗긴 곳으로 여겨질 것이다.
그리고 이런 곳에 미군부대에 몰래 들어가서 가져온 것들을 사람들에게 나눠주는 존재가 있었고 그가 바로 온짱이다. 섬 사람들에게 있어서 그는 영웅일 것이다. 어찌됐든 주민들을 도와주니 말이다. 이런 온짱이 여느 날과 마찬가지로 미군부대를 털다가 발각이 되어 쫓기게 되고 이후 사라지고 마는데... 과연 그는 어떻게 된 것일까?
이후 무려 20년이란 시간이 흘러간다. 하지만 20년 전 온짱과 함께 했던 일당들은 그를 잊지 않고 있다. 각기 다른 위치에서 자신의 삶을 살면서도 온짱을 찾으려는 노력을 하지만 이또한 쉽지 않다.
언뜻 이야기는 다소 자극적인 그리고 상당히 흥미로운 소재로 인해 오락성이 더 크게 느껴질수도 있지만 사실상 그렇지만은 않다. 오히려 어느 시대, 어느 나라나 마찬가지이겠지만 국권을 침탈당한 나라에서 가장 큰 타격을 받게 되는 사람들에 대한 이야기를 서술함으로써 독자들에게 그 참상을 느끼게 한다.
아이러니한 점은 일본 역시 민간인들의 이런 아픔의 역사가 있을진데 그들이 아닌 그들의 나라가 우리나라에 가한 만행이 어쩔수 없이 떠올라 여러모로 많은 생각이 들게 해서 그저 오락적인 작품으로만 읽을 수 없지 않았나 싶다.