그리고 아무도 죽지 않았다
시라이 도모유키 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2020년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『그리고 아무도 죽지 않았다』는 제목과 표지가 상당히 인상적으로 다가오는 작품이다. 그리고 스토리는 상당히 흥미로운데 아마도 미스터리/추리소설을 좋아하는 분들이라면 상당히 재미있게 읽을 수 있는 작품이 아닐까 싶다.
9년 전에 발생한 한 여성의 죽음을 둘러싸고 모두 관련이 있는 다섯 명의 추리작가가 외딴섬에 위치한 천성관이라는 대저택에 모이게 된다. 물론 그들은 한 사람의 초대를 받고 도착하였지만 정작 다섯 명의 작가가 도착한 천성관에서 그들을 초대한 이는 보이질 않는 상황이다.
과연 어떻게 된 일일까?

이 책 속에는 앞서 언급한 대로 다섯 명의 각기 다른 분위기의 추리소설가가 나온다. 그중 대표적인 인물이 바로 오마타 우시오. 아버지인 조가 기행적인 행태 속에서 태어난 혼외자 중 한 명으로 조에게는 우시오 외에도 서른 명이 넘는 혼외자가 있었다.
그의 죽음 이후 유산으로 여러 물건을 받지만 쓸모없다 여기던 차에 우연히 발견한 종이들 속에서 미발표 소설을 찾아낸다. 그리고 자신도 모르게 빠져든 후 이것을 어떻게 처리할까 하다가 자신의 이름으로 발표해 일약 베스트셀러 작가가 되었지만 애초에 자신이 쓴 글이 아니니 작가지만 단 한 권만 책을 출간한 작가가 되어버린 경우다.

이런 우시오가 한 여성을 만나게 된 자리에서 불의의 사고가 발생한다. 하지만 그녀는 특이하게도 아무일 없다는 듯이 사라지게 되지만 곧이어 교통사로로 사망하는 사건이 발생한다. 그런데 이또한 우시오는 잊은 채 살아가게 되고 그는 더이상 작가로서의 모습을 보이지 않은 채 무려 9년이라는 시간이 흐른다.
그런던 차에 대중에겐 복면작가로 알려진 또다른 추리작가가 사나다 라는 섬의 천성관으로 그를 초대하고 그곳에는 자신뿐만 아니라 또다른 네 명의 추리작가가 와있음을 알게 된다. 각기 다른 사람들, 추리작가라는 점과 한 여성의 죽음과 관련되어 있다는 사실의 공통점을 가진 이들.
이제 이들은 가상의 소설 속이 아닌 현실에서 누가 범인인지를 추리해야 하는 상황에 놓인다. 마치 그들이 살인이 난무하는 소설 속의 등장인물이 되어버린것 같은 느낌마저 든다. 자신이 살기 위해서라도 범인을 찾아야 하지만 그 과정 속에서도 살인은 일어나니 극적인 긴장감을 점점 더 고조된다.
흥미로운 소재, 그리고 추리작가들의 추리라는 점에서 전개가 더욱 재미있게 느껴지는 점이 이 작품의 묘미라고 생각한다.