두 번째 거짓말 요다 픽션 Yoda Fiction 2
정해연 지음 / 요다 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

정해연 작가님의 글은 처음인것 같다. 앞선 다섯 작품을 통해서 한국 스릴러의 저력을 보여준 작가님의 여섯 번째 도서, 『두 번째 거짓말』은 요다 출판사에서 선보이고 있는 요다 픽션(Yoda Fiction) 시리즈의 두 번째 작품이기도 하단다.

이번 작품이 비록 첫 번째 도서이지만 스토리의 전개를 보면 마치 영상을 접하는것 같은 느낌이 들정도로 상황이 눈앞에 그려지는것 같아 오싹해진다. 그게 이 책의 묘미가 아닐까 싶다.

이야기의 시작은 누군가의 비명소리다. 상당한 몰입감을 선사하는 도입부가 아닐 수 없다. 그리고 한 소녀의 절박한 질주가 이어진다. 어디로보나 긴박한 상황, 누군가로부터 쫓기고 있는 상황이라는 것을 알 수 있다.

손에 땀을 쥐게 하는 상황으로 영상으로 본다면 이보다 더 강한 도입부는 없을거란 생각도 든다. 아울러 뭔가 현실감이 느껴지는 묘사는 두려움을 배가 시킨다.

누군가의 도움이 다가오지만 차마 그 도움마저 마음 놓고 구하지 못하는 소녀는 우여곡절 끝에 자신의 집에 도착한다. 하지만 안도의 한숨도 잠시 누군가 문을 두드리고 있다. 다시금 공포가 덮쳐온다.

사건이 발생했다. 교복을 입은 한 남학생의 시체가 발견된다. 재개발 지구에서 발생한 일이다. 강력계 형사인 미령과 은호가 도착한다. 그리고 사건을 파악하려 애쓰는 가운데 미령의 딸인 혜리가 살해 위협에 노출된다.

과연 두 사건은 어떤 연관성이 있을까? 여러모로 궁금한 일들의 연속이고 독자들은 추리를 시작하게 된다. 그리고 밝혀지는 사건들을 보면 지금 우리 사회 전반에서 일어나고 있는 다양한 성범죄, 성폭력 사건들과 무관하지 않다는 것을 보여준다.

어떻게 보면 지극히 일부일 수 있는, 사건의 축소판 같기도 한 상황을 보면서 미령과 은호라는 캐릭터가 흥미롭게 다가온다. 강력계 형사라는 직업은 같으나 발생한 사건 속에서, 그리고 사건을 해결하는 과정 속에서 보여주는 모습은 다르고 특히나 미령은 섣불리 정의내릴 수 없는 그런 인물이다. 작품의 내용이나 스토리 등 여러 면에서 책을 다 읽고 난 후에도 여러모로 생각을 해보게 만들지 않나 싶다.