작가의 뜰 - 소설가 전상국이 들려주는 꽃과 나무, 문학 이야기
전상국 지음 / 샘터사 / 2020년 7월
자신의 이름을 딴 뜰을 조성해서 가꾸는 이야기. 정말 멋지다. 바로 『작가의 뜰』을 집필한 전상국 작가님의 이야기이다. 전상국 작가님은 소설 「동행」의 당선으로 문단에 등단했다고 한다. 그리고 이후 『바람난 마을』, 『하늘 아래 그 자리』, 『아베의 가족』, 『우상의 눈물』, 『우리들의 날개』, 『외등』, 『형벌의 집』, 『지빠귀 둥지 속의 뻐꾸기』, 『사이코』, 『온 생애의 한 순간』, 『남이섬』등 많은 작품을 선보였는데 이번 에세이에서는 자신의 이름을 따서 ‘전상국 문학의 뜰’을 만들어 가꾸고 있는 이야기를 담고 있다.
이곳은 강원도 춘천의 금병산 자락에 있다고 한다. 책에서는 이 뜰 곳곳의 풍경을 담아낸 사진들이 소개된다. 마치 이런 표현과 비교가 어떨지 모르지만 많은 분들이 아실것 같은 타샤 튜더가 살짝 연상되기도 한다.
책속에 소개되는 다양한 식물들-꽃과 나무- 그리고 문학에 대한 이야기는 참 잘 어울린다. 이름도 생소한 꽃과 나무가 많다. 그런데 참 예쁘다. 지금이라도 알게 된게 반갑기도 하다. 그리고 드물게 아는 이름이 나오면 그또한 눈길이 간다.
비록 작가님이 조성하고 가꾸고 있는 뜰에는 가보긴 힘들겠지만 이렇게나마 책으로 만나볼 수 있었던 점이 좋다.
뜰을 가꾸며 자신의 살아 온 이야기를 자연스레 풀어내고 있어서 작가님에 대해 잘 몰랐던 분들이라면 더 알 수 있는 계기도 될 것이다. 그리고 마치 식물도감 같은 다양한 식물들에 대한 소개, 그 식물들과 관련된 작가님과 가족분들의 이야기를 읽는 묘미도 있다.
식물을 많이 키우고 싶지만 사실 마음만큼 부지런하지도 못하고 또 잘 키울 능력도 되지 않아 그저 이렇게 책으로나마 만족하고 있는데 이 책을 통해 간접적으로나마 정말 많은 꽃과 나무를 만나볼 수 있어서 좋았다.
특히 평소에 수국이 참 예쁘다고 생각해 화분으로라도 키워볼까 늘 마음이 간절했었는데 나무수국을 보니 우리가 평소 보던 수국과는 그 외모가 다르면서도 참 예뻐서 실제로 한번 보고 싶어졌다.그리고 불두화라는 것도 담겨 있는데 생김새가 수국을 상당히 닮아 있었던것 같다.
계절의 변화가 느껴지고, 또 실내에서 바라보는 풍경의 아름다움도 비록 사진이지만 만나볼 수 있고 전시실 한 공간에 마련하고 싶다는 작가님의 스승님과 벗에 대한 언급도 그분들에 대한 애정이 느껴는것 같아 인상적이였다.
책을 통해 작가님의 이야기를 만나볼 수 있어서 좋았고 정성들여 조성하고 가꾸신 '작가의 뜰'을 볼 수 있어서도 좋았던 책이다.