미술관에서는 언제나 맨얼굴이 된다 - 새하얀 밤을 견디게 해준 내 인생의 그림, 화가 그리고 예술에 관하여
이세라 지음 / 나무의철학 / 2020년 7월

저마다 힘든 순간, 삶의 위로를 받는 방법은 여러가지가 있을 것이다. 누군가는 가만히 있는 것으로부터, 또 누군가는 여행으로부터, 또 누군가는 신나게 놀고 또 누군가는 가만히 책을 읽거나 영화를 보거나 게임을 하거나...
그리고 『미술관에서는 언제나 맨얼굴이 된다』의 저자는 그림으로부터 위로를 받았다고 한다. 삶의 순간순간에서 마주한 그림들, 그에 대한 이야기를 통해서 자신이 그러했던것처럼 이제는 이 책을 읽는 사람들이 그럴 수 있기를 바란다고 한다.
애초에 이 책이 의되와는 달리 바뀐것 역시도 바로 이런 그림의 힘을 담고자 했다고 하니 원래의 기획 의도로 출간되었을 책은 어떠했을지도 살짝 궁금해지기도 한다.

책에는 그림과 그림에 대한 이야기, 그리고 그 그림을 보고 느낀 저자의 감상과 그림에 관련한 전문가의 인터뷰 같은 이야기도 담겨져 있다.
자신의 이야기를 솔직하게 타인에게 드러내기가 쉽진 않았을텐데 자신이 좋아하는 것, 자신이 위로를 받았던 것에 대한 이야기를 담아낸다는 점에서 그림 자체에 대한 감상을 하는 묘미도 있는 책이지만 그 이상으로 저자의 이야기도 그림과 함께 잘 어울러지는 책이다.

예술관련 서적은 사실 호기심에서 시작하거나 아니면 이 분야에 애초부터 관심이 있는 사람이 아니라면 쉽게 손에 잡기가 힘들지도 모른다. 하지만 이 책은 예술일반도서로서 누구라도 어렵지 않게 읽을 수 있게 구성되어 있고 무엇보다도 그림이 많이 수록되어 있어서 이 책 한 권으로 많은 그림들을 감상할 수 있다는 점도 좋다.

고흐, 샤갈, 르누아르, 앤디 워홀, 잭슨 폴락 등과 같은 유명 화가들과 어쩌면 그들보다 더 유명할지도 모를 그림들도 있고 개인적으로 처음 보는 그림과 화가도 있었다.
그림 역시도 어느 시대에 국한된 것이 아니라 여러 시대에 걸쳐서 소개되니 그야말로 다양한 그림들을 많이 만나볼 수 있다는 점도 참 매력적인 요소로 작용하지 않나 싶다.