카페 인[!n] 유럽 - 여행 속 취향의 발견 인[!n] 시리즈
윤다혜 외 지음 / 이지앤북스 / 2020년 4월

『카페 인[!n] 유럽』은 이지앤북스가 선보이는 '인[!n] 시리즈'이다. 이 시리즈에 대한 설명을 보면 <트립풀Tripful> 시리즈의 비하인드 북으로 인[!n]은 하나의 취향에 더욱 몰입한 큐레이션을 선보이는 것이기도 하다.(책소개 中)

그러니 하나의 테마에 맞춘 여행도서인 셈이다. 현재 총 3권의 도서가 출간되어 있는데 바, 숍, 카페가 그것이다. 그리고 이번에 만나 본 책은 유럽하면 떠올리게 되는 '카페'를 테마로 한 책이다.

총 7개의 테마로 분류를 하고 있는데 유럽의 나라(도시)를 분류 기준으로 따지면 프랑스 파리, 체코 프라하, 영국 런던, 독일 베를린이다. 확실히 분위기가 참 좋다. 그 카페만의 매력이 있는 카페들이다. 또 그중 가장 먼저 나오는 프랑스 파리의 레 더 마고의 경우에는 파리에서 가장 오래된 카페 중 하나라고 한다.

과거 고급 상점이였던 곳으로 현재는 카페로 운영 중인데 과거 피카소와 헤밍웨이 등이 찾은 곳이기도 하단다.

이렇게 역사 깊은 전통 카페 분위기의 공간도 소개되지만 트렌디한 느낌의 현대적 감각이 묻어나는 공간은 물론 우리에겐 서점으로 더 잘 알려져 있거나 아니면 공원의 한 귀퉁이에 놓인 쉬어가는 의자 아닌가 싶은 카페도 나온다.

또 유명 출판사의 쇼룸 같은 멋진 북카페도 소개되는 등 정말 다양한 취향의 카페가 소개된다는 점에서 만약 지금의 사태가 진정이 되어 유럽 여행을 할 수 있게 된다면 관심있는 분들은 이곳을 여행 코스에 담아봐도 좋을것 같다.

책이 담고 있는 관련 정보는 그곳의 간략한 역사(관련된 흥미로운 정보), 어떤 음식과 음료를 파는지, 결제와 관련된 중요한 내용, 그리고 카페의 위치와 운영 시간과 휴뮤에 대한 것이다. 그러니 실제로 가보고자 하는 분들은 미리 이런 정보들을 체크해서 혹시라도 휴무와 겹치지 않도록 하면 더욱 즐거운 카페 탐방이 되지 않을까 싶다.

그 어떤 곳보다 현지인들의 분위기를 제대로 느껴볼 수 있는 동시에 한편으로는 여행자의 입장에서 이국적인 분위기를 경험할 수 있는 곳이야말로 그 나라의 카페일거란 생각도 든다. 특히 조금의 여유를 갖고 느긋하게 마음에 드는 공간에 앉아서 시간을 보낸다는 것은 이후 여행을 돌이켜봐도 잊지 못할 추억이 될 수 있을 것이다.

개인적으로는 가장 처음 나오는 LES DEUX MAGOTS 레 더 마고와 CAFE LE JARDIN DU PETIT PALAIS 쁘띠 팔레 정원 카페, 북카페 중에서도 마치 유서깊은 도서관 같은 느낌이 물씬 풍기는 SON ASSOULINE 메종 애슐린을 가보고 싶어진다.