광기와 성 - 사이코패스의 심리와 고백
리하르트 폰크라프트에빙 지음, 홍문우 옮김 / 파람북 / 2020년 4월

최근 발생하는 성범죄를 보면 너무 잔혹하고 끔찍해서 무서워진다. 특히나 그 대상이 어느 특정인을 타깃으로 한 경우도 있지만 불특정 다수를 대상으로 한 경우도 있고 또 너무나 대범해지고 가해자나 피해자의 연령대도 점점 더 낮아진다는 것이다.

흔히들 더이상 안전지대는 없다고들 하는데 정말 이 말이 딱이라는 생각도 들어서 더 무섭다. 단순히 사이코패스와 같은 사회부적응자만의 문제가 아니라 평범하게 우리들의 생활권 속에서 살아가는 범죄자들이 있음에 더욱 그렇다.

그렇기에 범죄심리학에 관련한 프로그램이나 도서에도 관심이 간다. 분석한다고 범죄가 아예 없지는 않을테지만 도대체 왜 그러나 싶은 궁금증도 있고 그속에서 혹시라도 예방할 수 있는 팁을 얻을 수 있다면 그건 또 그대로 도움이 될거라 생각하기 때문이다.

그럴 즈음 만난 『광기와 성』. 이 책은 현대의 저서 같지만 사실 무려 1886년에 독일의 리하르트 폰크라프트에빙 박사가 출간한 도서이다. 리하르트 박사는 실제로 성과 성문제에 대한 과학적 연구와 이와 관련된 문제를 가졌던 환자들을 현장에서 치료하기도 했다고 한다.

이토록 오래 전 출간된 도서임에도 불구하고 지금까지 이 도서가 여전히 인정받는 것은 성에 관련해서 현재에도 문제가 되는 그리고 관련 이슈들이 그때나 지금이나 크게 달라지지 않았기 때문일지도 모른다.

책에서는 정말 성과 관련한 나올 수 있는, 거론될 수 있는, 들어 봤음직한, 그리고 생소한 단어가 모두 거론된다고 해도 과언이 아닌데 놀라운 점은 그저 단순한 저서의 일환이 아니라 여러 성과 관련된 연구와 환자들에 대한 실제 사례들이 수록되어 있다는 것이다.

정말 많은 이들에 대한 연구 자료가 포함되어 있구나 싶어서 놀라웠다. 그저 범죄적 접근만이 아니라 보통의 남자와 여자가 겪는 성문제(성범죄의 차원이 아니라)도 다루고 있다는 점이 고무적이다. 책의 제목에 '광기'라는 단어가 있어서 다소 부정적으로 느껴지긴 하지만 편견을 갖고 책을 접하기 보다는 성과 관련한 정신의학적 접근으로 다가간다며 좀더 읽기가 편할 것이다.

무수한 사례들을 담고 있는 점도 그와 관련한 사진, 삽화 등의 이미지 자료를 활용하고 있다는 점도 놀랍고 관련 문헌의 양만 봐도 엄청나다는 것을 알 수 있다. 책의 말미에는 이와 관련한 내용이 일목요연하게 정리되어 있기 때문에 필요한 경우 이 부분을 보고 관련 사례를 바로 찾아볼 수도 있다.

시대만 다를 뿐 성과 관련한 문제는 늘상 존재했다고 볼 수 있는 인간의 본능으로 치부하기엔 범죄의 수준이라 옹호할 생각도 없지만 이미 존재하는 성과 관련된 범죄 사례를 분석함으로써 현재 발생하는 성범죄와 성적인 문제들을 이해하는데는 도움이 되지 않을까 생각해본다.