선인장도 말려 죽이는 그대에게 - 반려식물 초심자를 위한 홈가드닝 안내서
송한나 지음 / 책밥 / 2020년 3월

제목이 너무 와닿았던 책. 선인장도 말려 죽여본 적 있는데 사실 식물 자체를 많이 기르는 편은 아니다. 작은 화분들 보다는 과실수를 키워보고픈 마음이 있는데 마당이 있는 집은 아니다보니 사실상 꿈에 가까운 일이라 그냥 어머니가 물려주신 화분만 키우고 있는 실정이다.

그럼에도 이 책을 보고 싶었던 것은 몇 번 정도 화분을 사봤는데 결국은 한 달 가량을 못 넘기고 고사상태... 식물에 대해 너무 몰라서일거란 생각이 들었다. 마음만 앞선 것이다. 식물이니 당연히 햇빛, 물, 영양제만 있으면 될 줄 알았으니 말이다.

반려식물이라는 말이 심심찮게 들리는 요즘 나도 식물을 키워볼까 싶은 사람들을 위해 이 책은 가장 기본적인 정보인 반려식물을 맞이하기 전 준비자세(?)부터 실제 구매하는 루트(온라인, 오프라인)도 알려주기도 하는데 요즘은 온라인으로 많은 것들을 사는만큼 저자가 추천하는 온라인 구매사이트가 제시되기에 참고하면 좋을것 같다.

이외에도 식물을 심어야 하니 그에 필요한 부자재(화분, 흙 등)부터 실제 키울 분들을 위해 식물이 잘 자라게 하기 위한 주변 환경도 알려준다. 다소 어려울 수도 있는 분갈이도 나오고 사계절 중 온도에 가장 민감한 때인 여름과 겨울철에는 식물을 어떻게 관리해야 하는가에 대한 내용도 소개되니 실질적으로 식물 종류가 나오는 부분을 보기 전 이 부분을 꼼꼼하게 보면 좋을것 같다.

이후 나오는 이야기는 초/중/고급 식물로 나눠서 알려주는데 식물을 처음 키우는 분들은 초급 식물부터 도전해보면 어떨까 싶다. 각 레벨별 식물 가짓수도 적진 않은데 먼저 이름과 학명이 나오고 식물 자체에 대한 소개와 함께 어떤 이유에서 이 정도 레벨에 추천되었고 어떻게 키우면 되는지를 알려주고 있다.

특히 정말 유용하게도 빛/온도/물/분갈이/추천장소/계절별 관리와 함께 추가 tip를 실어서 초보자들도 이 정보만 따라 하면 충분히 관리하는데 어렵지 않을것 같다. 여기에 식물이 가장 싱싱할 때의 모습, 가지치기 한 모습, 겨울을 나는 모습 등 다양한 모습을 사진으로 실음으로써 독자들이 식물의 상태를 예측해볼 수 있다는 점도 좋을것 같다.

인터넷에 보게 되는 베란다 텃밭, 베란다 정원 참 부럽게 느껴진다. 하지만 솔직히 엄두는 나지 않는다. 보는 건 좋지만 그 정도로 키워낼 수 있을것 같지가 않다. 그런데 책에서는 꼭 그정도는 아니더라도 하나 둘 잘 키워서 충분히 그 숫자를 늘려갈 수 있고 또 베란다는 아니더라도 실외 정원 등에 대한 정보, 애완동물이 있는 경우에 대해서도 식물 키우기와 관련해 마지막에 여러 사람의 인터뷰를 싫어서 보여주기 때문에 이 부분도 읽어두면 도움이 될것 같다.