위대하고 찬란한 고대 로마 - 전 세계의 박물관 소장품에서 선정한 유물로 읽는 문명 이야기 손바닥 박물관 1
버지니아 L. 캠벨 지음, 김지선 옮김 / 성안북스 / 2020년 3월

『위대하고 찬란한 고대 로마』는 손바닥 박물관 시리즈의 첫 번째 도서이다. 그리고 타이틀에 걸맞게 정말 전세계의 박물관에서 소장하고 있는 유물들 중에서 로마 역사와 관련한 유물들만으로 따로 모아서 시대순으로 정리해 보여주고 있다.

비록 한 곳의 박물관은 아니지만, 오히려 그렇기에 여기저기 세계 각지에 흩어져 있는 박물관을 한 권을 책을 통해서 마치 고대 로마 유물을 전시한 전시회를 관람하듯 만나볼 수 있는 멋진 기획의 도서라고 생각한다.

게다가 시대순으로 로마의 탄생부터 공화국과 제국을 거쳐 멸망에 이르기까지의 내용이 잘 정리되어 있다는 점도 좋다. 비록 각 시대 순 안에서는 유물이 시대순으로 명확하게 구분되어 있지는 않지만 이 정도만으로도 충분히 학습용으로나 아니면 이 분야에 관심이 있는 사람들에겐 유익할것 같다.

먼저 로마의 흥망성쇄에 대한 간략한 소개를 담아내는데 로마의 시작이라고도 할 수 있는 '카피톨리네 암늑대의 브론즈 상'이 나온다. 유물은 박물관 같은 실내에 소장할 수 있는 물품도 있지만 봉분과 같이 외부에 있는 유적지, 그리고 그속에서 나온 유물 등도 잘 정리되어 있다.

각 유물의 이름, 출처와 소장 위치(박물관 이름), 제작 시기, 외형(크기 등) 등이 먼저 소개되고 이후 그 유물 자체에 대한 설명이 나오는데 일종의 용도나 의의를 보여준다고 할 수 있다. 그리고 문양 등에 대한 설명도 해준다.

보통 한 페이지에 하나의 유물이 소개되기 때문에 실물 크기에 비하면 작을수도 있지만 올컬러판의 이미지로 본다는 점과 비교적 작은 크기는 아니라는 점에서 상당히 의미있는 책이라고 할 수 있겠다.

이 당시의 사람들에 비교할 때 우리는 미래의 시대를 사는 사람들이다. 그런 우리가 이 시대의 정치, 경제, 사회, 문화 등에 대한 제대로된 정보를 알 수 있는 것은 바로 이런 유물이 있기에 가능하다. 그저 추측하던 것들을 보다 정확하게 이해하고 판단내릴 수 있는 것 역시 이런 유물들이 발견되었고 지금도 발굴 중에 있기에 가능하다.

유물 중에서 파손되어 복원된 경우도 있지만 비교적 상당히 상태가 좋아보이는, 그래서 어떻게 이토록 오랜 세월동안 잘 보존되었을까 싶은 경우도 있어서 유물을 보는 자체도 상당히 흥미로운 책으로 소장가치도 상당히 높고 교육적으로도 유익할것 같다.

개인적으로는 앞으로 출간될 시리즈 중 우리나라의 유물을 소개한 책도 꼭 포함되길 바란다.