사춘기 아이 때문에 힘들어하는 엄마들에게 - 사춘기 아이의 마음을 열여주는 엄마의 마음공부
이우경 지음 / 메이트북스 / 2020년 3월

아이를 둔 엄마라면 사실 뱃속에 있을 때부터 걱정이다. 건강한 아이를 낳을 수 있을까에 대한 걱정부터 시작이다. 그리고 태어나면 매순간순간이 걱정일수밖에 없다. 그때는 뱃속에 있을 때가 가장 편하다는 말이 있을 정도로 기고 일어서고 걷는 순간이 조마조마다.

그러다 시간이 흘러 소위 사춘기 시절이 다가오면 가장 걱정 된다. 무탈하게 넘어가는 경우도 있지만 완전히 그 반대인 경우도 있어서 자칫 잘못하면 아이와 사이가 완전히 틀어지는 경우도 있기 때문이다.

아직은 아니지만 언젠가 마주할 그 시간을 현명하게 잘 보냈으면 하는 바람, 그 바람으로 읽고 싶었던 책이 바로 『사춘기 아이 때문에 힘들어하는 엄마들에게』이다.

책에는 사춘기 아이에 대한 자세한 이야기를 담고 있다. 그 시기의 아이들이 보이는 특징적인 모습들을 보고 있으면 사실 무서움이 앞서기도 한다. 아이가 이때가 되어 정말 내가 알던 우리 아이 맞나 싶은 생각이 들게 할까봐 무서운거다.

그렇기에 오히려 더 잘 준비해야 겠다는 생각도 든다. 사실 어떻게 보면 감정적으로 서로 부딪혀서 힘들지도 모른다. 책의 내용을 보고 있으면 문득 부모이기에 한번 더 참고 한번 더 포옹해줘야 하는구나 싶은 생각이 들었다.

서로 감정 싸움을 하기 보다는 엄마가 기준과 중심을 잡고 아이의 감정적 혼란에 휩쓸릴 때 같이 휩쓸리지 말아야 하겠다는 생각이 들고 또 한편으로는 비록 그런 상황이 오더라도 좀더 포용력과 인내심을 가져야 겠다는 생각도 든다.

아이가 부딪히면 부딪힐수록 엄마도 아이도 감정만 상한다. 그보다는 좀더 전문가들의 견해를 앎으로써 좀더 현명한 대처를 해야 한다. 물론 쉽지 않겠지만 아이를 잘 키우겠다는 그 마음을 가장 중요한 이유로 책에서 제시하고 있는 여러 방법들을 잘 숙지해서 하나하나 해결해보자.

먼저 아이의 상태를 이해하고 이 시기의 아이와 소통하는 방법을 알고 또 두루뭉실하게 말하거나 아니면 아이의 감정을 건들리며 같이 화내는 것이 아니라 좀더 구체적으로 어떻게 대화를 하고 또 아이가 보이는 반항적인 행동에 어떻게 대처해야 하는지 등에 대해서도 공부하면 큰 도움이 될 것이다.

사실 이 책은 엄마들에게 말한다고 되어 있지만 아빠가 육아와 교육에 참여하면 아이의 사회성이 더욱 높아진다는 연구결과가 있다. 이런 연구결과가 아니더라도 부모가 함께 이 책을 읽고 아이의 사춘기 시기를 현명하게 넘길 수 있도록 노력하면 좋을것 같다.