님아, 그 선을 넘지 마오 - 본격 며느리 빡침 에세이
박식빵 지음, 채린 그림 / 북로그컴퍼니 / 2020년 3월

너무나 유명한 영화의 제목 패러디한 이 책, 『님아, 그 선을 넘지 마오』. 여기에서 말하는 선은 바로 예의, 상대방에 대한 최소한의 예의다. 그것이 말로 하는 것이든 아니면 행동으로 나타내는 것이든.

몇 년 전 한 웹툰이 인기였다. 민사린이라는 며느리가 결혼 후 마주하는 생생한 시월드. 모두 한 사람의 이야기는 아닐거다. 그저 우리네 어머니의 어머니부터 시작해(어쩌면 그 이전부터 일지도...) 여전히 지금도 없지 않은 시월드의 모습을 가감없이 고스란히 담아냈다는 점에서 많은 여성들의 절대적인 공감과 불같은 공분을 샀으니 말이다.

그런데 이 책은 놀랍게도 저자가 자신의 이야기를 하고 있다. 정확하게는 자신과 시부모님과의 시월드를 담아낸다. 그래도 나름 사이다도 있다. 이런 시월드에서 여전히 며느리의 입장에서 사이다 발언이나 행동을 하기란 쉽지 않을텐데 그나마 최소한의 방어(?)와 공격은 하고 있다고 해야 하나...

그러면서 들었던 생각은 정말 이런 내용까지 다 써도 괜찮나 싶었다. 주변에서는 분명 저자가 누군지 알텐데 말이다. 그리고 가장 마지막에 든 생각은 바로 정말 시어머니의 막말에 가까운 언행은 나만 겪었던게 아니구나 싶었다.

참 신기하다. 시어머니들은 다 어디서 똑같은 교육을 받고 오시는건지... 그 상황에서 제대로 말 한 마디 대응도 못하고 고스란히 듣고 있었던, 그래서 화병에 걸릴것 같았던 그 답답하고 화났던 감정들이 그토록 오랜 시간이 지나도 솔직히 잊혀지지 않는다.

책에는 바로 그런 상황들, 솔직히 더한 상황들이 고스란히 담겨져 있다. 유산한 며느리에게조차 최소한의 선을 지키지 않고 날선 말들을 쏟아내는 사람들. 남인 나조차도 그 말에 화가 나는데 당사자는 오죽할까 싶으면서 서로 최소한의 예의를 지킨다면 얼마나 좋을까하는 생각이 간절해졌던 책이다.

그리고 며느리도 예의를 지켜야 겠지만 만약 스스로가 시월드로부터 부당한 대우, 막말을 받고 있다고 생각된다면 너무 참지는 말자고 말하고 싶다. 그야봐야 남는건 화병 뿐이니깐 말이다. 할말하면 막말 두 번 할까 한 번으로 정도로 줄어드는것 같고, 또 무엇보다도 함부로 말하지 않고 잠깜일지라도 조심하려는게 확실히 보이니 말이다.

이 세상의 가장 중요한 자신을 누군가가 함부로 대하도록 허락하지 말자.