야생의 위로 - 산책길 동식물에게서 찾은 자연의 항우울제
에마 미첼 지음, 신소희 옮김 / 심심 / 2020년 3월

이 책의 저자인 에마 미첼은 여러 개의 직업을 가지고 있다. 박물학자, 디자이너, 일러스트레이터. 그리고  『야생의 위로』는 이런 저자의 직업과 그의 개인적인 치부라고도 할 수 있는 우울증이 만들어낸 책이라고 해도 과언이 아니다.

무려 25년간 우울증을 앓았다는 저자. 그런 저자는 자연을 통해 위로를 받고 그 과정에서 치료에 도움을 받게 된다. 물론 이것이 만병통치약이라고 말하진 않는다. 실제 우울증 환자들의 치료법이기도 한 약물과 상담 치료도 했지만 여기에서는 스스로 자신의 상황을 받아들이고 이를 단번에 물리쳐야 할 대상이라기 보다는 어떻게 보면 생활 속에서 존재할 수 있는 것으로 받아들인 후 점차 완화하는 상황으로 나아갔다고 보면 좋을것 같다.

그저 외부의 자연 풍경을 산책한 이야기인가 싶지만 여기에는 충분히 과학적인 근거도 있음을 보여준다. 실제로 햇빛을 쬐면 기분이 나아지는게 사실이다. 그런데 자연 풍경까지 더해진다면 더욱 효과적일 것이다.

책에서는 저자가 1년 동안 자신의 집 주변을 산책하면서 관찰한 자연물들에 대한 이야기를 담고 있는데 사신도 많고 그림도 제법 담겨 있다. 또 단순한 체험기뿐만 아니라 과학적 근거까지 제시함으로써 에세이인듯 임상치료서인듯 그 중간 어디쯤에 있는 책이 아닐까 싶은 생각이 들지만 결코 지루하지 않다는 점이 이 책이 묘미라면 묘미일 것이다.

그리고 한편으로는 동/식물도감 같은 느낌도 드는 것이 자신이 관찰한 동/식물에 대한 이야기(정보)도 실고 있기 때문에  꼭 우울증이 있는 경우가 아니더라도 책에 담긴 동/식물들의 모습을 담은 사진을 보는 것과 동/식물에 얽힌 이야기들을 읽는 것만으로도 충분히 의미가 있을 책이라고 생각한다.

산, 들, 바다에 이르기까지 어느 한 포인트만을 다루고 있지 않고 또 무엇보다도 1년 사계절을 다루고 있다는 점에서 확실히 볼거리가 있는 책이여서 외출이 쉽지 않은 요즘 기분마저 우울해지는 때에 보기에 정말 좋은 책인것 같다.