데미안 + 수레바퀴 아래서 초판본 리커버 디자인 고급 벨벳 양장본 세트 - 전2권 ㅣ 코너스톤 초판본 리커버
헤르만 헤세 지음, 이미영 외 옮김, 김선형 해설 / 코너스톤 / 2020년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최근 책을 소개하는 TV 프로그램이 인기다. 한 권의 책에 대해서 여러 이야기를 하니 만약 책을 읽고 싶은 사람들은 이 프로그램을 보고 호기심이 가는 책을 골라 먼저 읽기를 해봐도 좋을것 같다. 이번에 만나보게 된 『데미안 + 수레바퀴 아래서 초판본 리커버 고급 양장본 세트』 역시도 바로 그 프로그램에서 소개된 책이다.
리커버북과 초판본이 인기인 가운데 이 책은 두 가지가 결합된 도서로 헤르만 헤세의 모습이 띄지에 있고 표지는 마치 원서 같은 느낌이 들어서 참 좋다.

노벨문학상을 수상한 작가로, 자전적인 성장소설을 통해 지금도 많은 독자들의 사랑을 받고 있는데 먼저 읽어 본 『데미안』. 사실 이 작품은 헤세가 본명이 아닌 ‘에밀 싱클레어’라는 이름으로 출판했다고 한다. 싱클레어는 자신이 고백한 도둑질을 빌미로 크로머에게 협박을 받게 되고 그의 요구를 들어주면 줄수록 더 큰 족쇄가 되어 싱클레어를 옥죈다. 결국 집 안에서의 평화로운 세계는 집 밖의 공포스러운 세계와 극명하게 대비되고 오히려 바깥에서의 행동으로 인해 죄책감을 느끼게 된다.
그런 상황 속에서 데미안이라는 학생이 나타난다. 그리곤 싱클레어를 크로머로부터 구원을 해주게 되는데 하지만 어느 날 모습을 감춘 그를 찾아 데미안이 살았던 집으로 가게 되고 그곳에서 한 노파를 만나 그에 대한 이야기와 그의 어머니의 모습이 담긴 사진을 보게 되는데...

『수레바퀴 아래서』는 1906년 헤세가 선보인 자전적 소설로 마을에서 수재로 알려졌던 한스는 신학도가 되기 위한 시험을 치고 합격한 뒤 신학원에 들어가지만 그곳의 강압적인 규율을 이겨내지 못한다. 결국 그는 학교를 그만두고 집으로 돌아와 신학과는 거리가 먼 삶을 살지만 끝내 스스로의 생을 마감함으로써 이야기는 끝이 난다.
이 작품을 보면서 놀라웠던 점은 시대만 다를 뿐 학업을 중시하는, 그래서 어떻게 보면 부모의 바람이 자식의 꿈에 투영되어 학교에 갇혀 대학 입시를 위해 공부를 하는 우리 학생들의 모습이 떠올라서 신기했다.
무려 100년이 넘은 소설임에도 어쩜 이렇게 여전한가 싶으면서도 한스의 모습에서 분명 나라가 다른데도 딱 현재의 대한민국 속 청소년들의 모습이 투영된것 같아 한편으로는 소설 속 인물이지만(한편으로는 헤세의 자전적 모습이기도 하다니...) 안타깝기 그지 없었다.
두 권 모두 어떻게 보면 아직 성숙하지 못한, 어른이 되어가는 과정에 놓인 두 소년을 주인공으로 한 이야기나 오히려 아이를 둔 어른들이 읽는다면 설령 내가 그 시기를 지나왔어도 이제는 어른이 되어버려 그때의 마음을 제대로 읽지 못할 수도 있는 부분을 커버해줄 수 있지 않을까하는 생각도 해본다.