마음을 읽는 아이 오로르 ㅣ 마음을 읽는 아이 오로르 1
더글라스 케네디 지음, 조안 스파르 그림, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2020년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『빅 픽처』라는 작품으로 세계적인 베스트셀러 작가가 된 더글라스 케네디. 국내에도 많은 팬을 보유한 그는 꾸준히 신작을 발표하는 작가이기도 한데 중간중간 기존의 작품들과는 분위기가 다른 작품들을 선보여 신선하다 싶은 생각이 들게 하고 자칫 비슷한 장르로만 흘러가 지루해질 수 있는 분위기를 없애주는 효과를 지닌다.
이번에 만나게 된 『오로르』라는 작품도 그런데 마치 동화책 같은 분위기와 그림이 상당히 인상적이면서도 내용도 감동적이다.
오로르는 주인공의 이름이다. 아침마다 해님을 들어 올리는 힘을 지녔다고 알려진 오로르 여신에서 따온 이름이라고 아빠는 말했는데 오로르에겐 아주 특별한 능력이 있다. 사람의 눈을 보면 그 사람의 생각(마음)을 읽을 수 있는 것이다.
오로르의 언니는 오로르의 그 능력 때문에 가족의 삶이 변했다고(아빠와 엄마가 따로 살고 있는 상황) 말한다. 오로르는 말을 하지 못한다. 조지안느 선생님을 통해 홈스쿨링을 하고 있는데 태블릿으로 말을 하는 법(글로 써서)을 배웠다.
자폐아, 장애인이라고 불리는 오로르. 자신에게 있는 신비로운 능력을 언젠가 활용할 수 있는 시기가 올거라 믿고 있다. 그러던 어느 날 드디어 오로르에게 그걸 실현시킬 날이 온다.
바로 언니인 에밀리와 함께 친구 루시와 놀러 가는데 루시와 같은 학교에 다니는, 다른 친구들을 괴롭히면서 즐거워하는 일명 잔혹이들을 피해 루시가 도망을 가게 되는 찾을 수 없게 된 것이다. 이에 오로르는 지금이야말로 자신이 가진 힘을 사용해야 겠다고 생각한다.
어떻게 보면 특별한 능력, 초능력, 또 누군가에겐 저주받은 능력이라고 불릴수도 있는 오로르의 마음을 읽는 능력. 오로르는 그런 자신의 능력에 우울해하거나 슬퍼하지 않는다. 자신에게 이런 특별한 능력이 주어진 데에는 분명 이유가 있을거라고 생각하고 그런 상황이 왔다고 생각했을 때 망설임없이 능력을 사용하고자 한다.
참 사랑스럽고 한편으로는 대견스럽기도 하다. 그저 이야기만 있었다면 감동이 덜할텐데 일러스트가 곁들여져서 마치 한편의 장편 애니메이션을 책으로 만나는 기분도 든다. 개인적으로 애니메이션으로 제작된다면 참 좋을것 같다는 생각이 들었던 것도 바로 이런 이유이다.