어느 작은 도시의 유쾌한 촌극
스티븐 리콕 지음, 허윤정 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2020년 2월

스티븐 리콕은 사실 상당히 낯선 작가이다. 그런데 영어권에서는 상당히 유명하다니 그런 분의 글을 읽어보게 되어서 반가운 마음이 든다. 『어느 작은 도시의 유쾌한 촌극』은 마리포사라는 가상의 도시를 배경으로 펼쳐지는 이야기로 실제로 캐나다에서는 드라마로까지 제작될 정도로 인기였다고 한다.

조시 스미스라는 주인공은 참 독특한것 같다. 자신의 이름을 딴 호텔을 운영하면서 마치 홍반장처럼 누군가에게 무슨 일이 생기면 짠 하고 나타나서 문제를 해결하는데 이는 진짜 영화 속 캐릭터 같아서 실제로 드라마로 만들어냈다고 하니 드라마에서도 재미있게 창작해냈을것 같다.

그런데 여기서 나아가 선거 출마까지 하고 그 과정에서 보이는 조시 스미스의 모습은 그야말로 사기꾼인가 아니면 능력자인가 싶은 궁금증을 낳게 할 정도로 어찌됐든 처세술과 언변은 화려하다.

또 이발사인 제퍼슨의 이야기도 나오는데 그는 마리포사의 광산 열풍에 휩쓸리는 인물로 묘사되지만 다시금 자신의 본분으로 돌아오는 모습은 인상적이다.

새롭게 부임한 사제 루퍼트는 새 교회를 짓는데 드는 비용과 이자 문제로 고민하고 은행 직원인 피터는 자신과는 너무 큰 신분차이가 나는 판사의 딸 제니와의 관계 때문에 고민한다.

하나같이 자신만의 고민을 안고 살아가는 사람들. 이 모습은 지금이나 소설 속 가상의 도시 마리포사나 다름없다. 정도의 차이, 문제의 차이일 뿐. 게다가 뚜렷한 방법이 금방 떠오르지 않는다는 사실.

그 가운데 있는 조시 스미스. 이 사람 이런 문제들도 참 잘 해결한다. 어떤 면에서는 참 대단한 사람이다. 물론 그에게도 목적이 있으니 선거 출마까지 하는 것이니 결코 자선사업 하듯 이런 일들을 하는 것이 아님을 독자는 알테고 그 진실 속에서 과연 조시 스미스가 목적 달성을 할 수 있을까 그리고 마리포사는 과연 어떻게 될까를 읽어가는 묘미가 있는 책이라고 생각한다.