시장, 세상을 균형 있게 보는 눈 - 시장경제를 알면 보이는 것들 ㅣ 아우름 43
김재수 지음 / 샘터사 / 2020년 2월
우리나라는 자본주의 경제체제를 채택하고 있는 나라이다.하지만 완전히 그렇다라고 한다면 또 확신할 수 없는 부분이 분명 정부 주도에 의한 공적 제공이라는 부분이 존재하기 때문에 모든 것을 시장에 맡긴다고는 할 수 없을 것이다.
어쩌면 이런 부분은 다른 자본주의 경제체제를 선택하고 있는 나라에서도 마찬가지일 것이다. 일종의 복지, 균형발전과도 무관하지 않을텐데 그래도 많은 부분에서는 시장의 논리에 맡기도 있는 나라임에는 틀림없다.
샘터에서 출간된 아루름 43번째 시리즈 『시장, 세상을 균형 있게 보는 눈』은 바로 이 시장경제에 대한 이야기를 하고 있다. 이 책의 저자는 인디애나 펴듀대학교의 경제학 교수이다. 이후 그가 연구한 분야를 보면 경제학이 그저 이론적인 학문에서만 머물러 있는 것이 아니라 소비자와 기업, 그리고 나아가 세상을 보다 이롭게 하기 위한 실질적인 방법으로써 작용하길 바라나는 경제학자의 간절한 마음이 담겨져 있다고 해도 과언이 아닐것 같다.
경제학에서 다양한 개념들은 시대의 흐름과 함께 변해왔다. 하지만 어느 하나의 개념이 온전히 한 시대를 완전히 장악했다고 하기엔 필연적으로 문제점이 따라왔고 그로 인해 때로는 완전히 새로운 패러다임의 경제학 이론이 등장하기도 했으며 지금에 와서는 분야나 제공되는 서비스 등에 따라 시장의 자율경제에 맡기는 것, 아니면 공적 제공을 위한 것이 동시에 적용되고 있는 시점인데 책에서는 이런 부분들을 중심으로 과연 시장이 어떤 흐름으로 나아갈 때 소위 우리가 그토록 바라는 사회의 균형이 이루어질 것인가에 대한 이야기를 하고 있다.
사실 완벽한 균형은 이루어질 수 없을거란 생각이 든다. 시장에 맡겼을 때 나타나는 에너지 고갈, 독과점, 지나친 경쟁, 그로 인한 빈부 격차, 그리고 다양한 기회 비용으로 인한 문제들이 존재하니 말이다.
또한 임금을 받는 노동자의 입장에서 바라 본 시장 경제의 평가라든가 내수를 넘어 해외 무역에 관련한 시장 경제의 관점까지 폭넓게 들여다보는 점은 인상적이다.
결국 정부 주도의 성장은 한계가 있을 수밖에 없다. 하지만 자본주의 시장 경제에서 발생하는 다양한 문제들이 어떻게 발생했고 이를 방치할 수 없다는 점은 모두가 공감한다는 점에서 우리는 이 과정에서 발생하는 문제들을 어떻게 하면 해소할 수 있는가에 대해서 고민해봐야 하기에 책은 그런 전반적인 흐름에서 관심 분야가 아니라면 마냥 즐겁다고는 할 순 없지만 분명 흥미로운 주제와 내용임에는 틀림없는것 같다.