잘해봐야 시체가 되겠지만 - 유쾌하고 신랄한 여자 장의사의 좋은 죽음 안내서 ㅣ 시체 시리즈
케이틀린 도티 지음, 임희근 옮김 / 반비 / 2020년 1월

『잘해봐야 시체가 되겠지만』이라는 제목을 보면 뭔가 상당히 냉소적으로 느껴진다. 게다가 살짝 스릴러풍으로도 느껴지고 표지도 그런 분위기다. 그런데 사실 이 책의 진짜 장르는 인문학. 게다가 이 책의 저자는 시체와 밀접한 관련이 있는 장의사다.
장의사라는 직업이 사실 낯설다. 우리나라의 경우 보통 누군가가 죽으면 병원에서 죽는 경우가 많다. 지병으로 병원에서 투병하다 죽거나 아니면 급하게 구급차에 실려가서 죽으면 시체보관실에 보관되어 있다가 장례를 치르고 매장하거나 아니면 화장을 하는것이 보통인데 이 전과정을 장례업체에서 대행한다.
그러다보니 장의사라는 직업이 크게 와닿지 않는다. 그런데 미드나 외국 영화를 보면 우리나라의 장례 절차와는 달리 장례식에서 고인을 생전 모습처럼 꾸며서 관에 눕혀 놓고 조문을 받고 장지로 이동하는 모습을 많이 볼 수 있다.

그래서 종종 장의사가 시체를 관리(?)하는 모습도 나오는데 이 책은 바로 그 일을 하는 여자 장의사가 들려주는 죽음에 대한 고찰이라고 해야겠다. 삶이 있으면 동전의 양면처럼 필연적으로 죽음 또한 따라온다.
이건 누구나 마찬가지다. 죽음에는 귀천이 없다. 한번 태어난 생은 언제든 죽기 마련이다. 현재의 의학기술이 아무리 발달해도 말이다. 그렇기에 저자 케이틀린 도티가 말하는 장의사로서의 늘상 죽음과 마주하면서 느끼게 된 점이라든가 이로 인해 자연스럽게 떠올리게 되는 삶에 대한 이야기가 흥미로우면서도 어디에서도 보기 힘들었던 내용이라 한편으로는 상당히 신선했다.

죽음에 대해 이야기할 적당한 때라고 하면 과연 있을까 싶지만, 어쩌면 우리는 한번쯤 이 죽음에 대해 생각하고 그렇기에 그 순간이 되기 전까지 삶을 더 잘 살아야 함을 역설적으로 느끼게 도리지도 모른다.
20대라는 상당히 젊은 나이에 장례업을 시작한 독특한 이력의 저자가 마주하는 숱한 죽음들에 대한 이야기는 솔직하다. 그리고 이런 상황을 마주하면 할수록 저자는 자신들의 가족만큼은 자신이 장의사로서 생의 마무리를 해줬으면 한다고 말한다.
아마도 스스로가 이 일을 하고 있기에 다른 이에게는 맡기고 싶지 않다고 말하는 말이 참 묘하다. 그리고 아무런 준비없는 죽음이 얼마나 공포스러운가에 대해 이야기하고 있는데 예전에 웰 다잉에 대해 다룬 책을 봐서인지 예사롭지 않다.
너무 죽음을 생각해서는 문제가 되겠지만 생의 마지막의 순간 덜 후회하기 위해서라도, 아무런 준비가 되어 있지 않은 채 생을 마감하는 공포에 직면하지 않기 위해서라도 죽음과 맞닿아 있는 또다른 직업인인 저자의 이야기에 더욱 눈길이 갔던 책이라고 생각한다.