우리가 뭐 어때서?! 라임 어린이 문학 30
페드로 마냐스 로메로 지음, 하비에르 바스케스 로메로 그림, 김지애 옮김 / 라임 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지금 생각해보면 유치하기 짝이 없는 별명들. 초등학교 시절 보통 이름으로 많이 별명을 만들고 또 하나가 외양적 특징으로 할텐데 친한 사이끼리는 별 문제가 없겠지만 만약 그 아이를 놀리기 위한 목적에서라면 상대에겐 그 별명은 큰 상처로 다가올 것이다.

그 또한 언어폭력일테니 말이다. 책 속에는 보통의 아이들과 다른 외모-이를테면 과체중, 뻣뻣한 머리카락, 큰 키, 말더듬이, 천식, 교정기-로 인해 주변의 놀림감이 되는 아이들이 고집불통이라는 하나의 비밀 조직을 만들어 모두가 다르지 않다는 것을, 그저 외적인 모습이 다르다고 그 누구도 놀림감이 되어서는 안된다는 사실을 보여준다.

이 책의 주인공격인 프란츠는 어느 날 안과에 갔다가 약시로 인해 시력 교정을 위해 안대 착용을 진단받는다. 이로 인해 평범했던 프란츠의 학교 생활은 평소 자신이 아웃사이더로 생각했던 아이들과 별반 다르지 않게 변하는데 안대를 하고 있어야 했기에 시력이 원만하지 않아 모든 행동이 굼뜨고 아이들은 애꾸눈이라고 놀리는 등 마음의 상처를 입는다.

그러다 우연히 점심시간 학교 운동장 한켠에서 아이들의 모습을 관망하게 되고 제법 많은 아이들이 자신처럼 다른 아이들과 어울리지 못한 채 혼자만의 시간을 보내고 있음을 알게 된다. 그리고 그런 아이들의 위치를 지도로 만드는데...

그런 프란츠에게 다가온 자기 반의 옆자리에 앉는 책벌레 자콥. 자콥은 그에게 비밀조직에 대해 제안을 하고 서른명에 가까운 아이들이-평소 아이들로부터 이런저런 이유로 따돌림을 당하던-이 조직에 모인다.

고집불통(고독하고 집요하며 불의를 못 참는 통 큰 아이들)이라는 조직의 탄생 비화였던 셈이다. 여기에 비밀 회원이 한 명 더(나중에 밝혀지는 이 존재는 뭉클함과 감동을 자아낸다.).

다른 아이들로부터 놀림을 당하던 고집불통 멤버들은 조직 안에서는 오히려 자신만만하고 서로를 위했기에 주눅들지도 않았다. 그러다 홀저가 평소 인기가 많은 린다라는 여학생으로부터 지독한 놀림을 당하는 일이 발생하면서 아이들은 드디어 마지막 회칙으로 추가된 회원이 당한 지독한 모욕을 되갚아줄 작전을 짜게 되는데...

사실 누구나 남들에게 보여주기 싫은 단점, 치부, 부족함이 존재한다. 설령 그것이 노출된다고 해서 그 누구라도 이에 대해 나무랄수는 없다. 누군가를 놀리고 비하할 권리는 아무에게도 주어지지 않았으니 말이다.

책을 보면서 아무리 아이들의 장난이라고 해도 받는 상대가 기분이 나쁘고 마음이 상한다면 그건 분명 잘못된 일이라는 것을 다시금 보여준다. 린다가 역으로 골탕을 먹는 대목도 어쩌면 너도 한번 당해봐라라는 심리일수도 있지만 그보다는 역시자시 일깨우기 위함이 아닐까 싶기도 하다.

아울러 책은 프란츠와 여동생 재니카의 반전 같은 화해가 있어서 좀더 감동적이기도 했다. 그리고 마지막 비밀 조직에 가까웠던 고집불통이 외부로 알려지면서 오히려 조직에 가입하려는 아이들이 자신들의 부족함을 앞다투어 이야기하는 장면은 슬며시 웃음을 자아내기도 하지만 그건 어디까지나 아이들이 남의 부족함을 웃음거리로 삼지 않길 바라는 마음도 있을거란 생각도 들게 한 책이다.