인스타 걸 안전가옥 오리지널 2
김민혜 지음 / 안전가옥 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여러 SNS가 있을테지만 최근 인기는 인스타그램인것 같다. 글도 적을 수 있지만 사진을 주로 업로드 할 수 있다는 점에서 홍보용으로도 많이 활용할 수 있기 때문이다.

그래서 이런 인스타그램을 소재로 한 이야기를 담은 『인스타 걸』이 궁금했던것 같다. SNS를 활용하는 사람들이 많다보니 간혹 부작용이 발생하기도 하는데 특히 SNS 속 화려한 삶을 사는 사람들의 모습을 보면 상대적으로 우울감을 느낄수도 있다는 연구를 보면 말이다.

이 작품 속의 두 인물인 조가비와 유진주는 이름부터 참 대조적이라고 해야할지 의도적으로 잘 지어진것 같다는 생각이 든다.

조개 속의 진주는 가치가 있지만 조개 그 자체는 사실 그다지 가치가 없는게 사실이다. 마치 그 가치를 고스란히 보여주는것 같은 조가비와 유진주의 삶은 그야말로 극과극이다.

소위 좋은 집안과 스스로도 최고의 스펙이라고 해도 될것 같은, 그래서 인싸 같은 삶을 사는 유진주의 삶은 조가비와는 정반대이다. 그녀는 집안도 자신의 스펙도 그리고 현실도 녹록지 않다.

아름다운 외모와 화려한 스펙은 진주로 하여금 인스타그램 셀럽이자 인플루언서로 만들었고 많은 사람들은 그녀의 삶을 선망어린 시선으로 바라본다. 그중엔 조가비도 포함된다.

하지만 보통의 사람들이 화려한 삶에 대해 놀라워하거나 한편으로는 부럽다고 생각하는 정도라면 조가비는 그녀와 친구가 되고 싶어진다. 인스타그램이라는 가상의 친구를 넘어 실제 친구가 되는것 까지 말이다.

적당히 자신을 포장하고(어쩌면 그 이상일수도 있지만) 적당히 자신을 과시하는 공간일수도 있는 인스타그램. 그래서 소위 스타의 삶이 궁금하고 그들의 일상이 궁금해서 찾아보지만 그게 진짜 솔직한 삶인지 그 또한 마케팅의 연장인진 알 수 없다.

소위 인플루언서라고 하는 이들의 SNS 역시 자신을 쫓는 사람들을 이용해 다양한 개인 사업을 하는 사람도 있고 상품의 게시글을 올려 수익을 버는 경우도 있으니 말이다.

관심있게 볼 수는 있겠지만 뭐든 지나치진말아야 할 것이다. 전반적인 이야기들이 분명 소설 속이긴 하지만 지극히 현실반영적이라는 생각을 하게 만드는 작품이여서 더욱 흥미로웠던것 같다.