채용 트렌드 2020 - 아무도 말해주지 않는 채용 시장의 새로운 흐름
윤영돈 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 12월

취업난이 점점 심각해진다. 갈수록 양질의 일자리가 줄어들다보니 소위 많은 사람들이 원하는 좋은 직장을 구하기 위해서는 다양한 스펙이 당연하게 요구되는 시대이다. 예전 같으면 토익과 학점, 해외어학연수 정도만 해도 대단하다 싶었지만 이젠 여기에서 점점 더 추가되는 실정이니 말이다.

그런 가운데 과연 2020년의 채용 트렌드는 어떠할것인가에 대한 궁금증은 취업을 준비하는 많은 이들에게 관심사일 수밖에 없을텐데 이번에 비전코리아에서 출간된 채용 트렌드 2020』는 취업준비생은 물론이거니와 취업준비생을 둔 가족, 또는 채용 트렌드를 알고픈 사람 모두에겐 유용할것 같은 책이다.

정말 많은 이야기가 담겨져 있다는 생각이 들고 특히나 통계 자료가 엄청나구나 싶었다. 확실히 달라진 채용 트렌드를 읽어볼 수 있었는데 흥미로운 이야기들도 상당히 많았기 때문이다.

현재 일자리와 채용 트렌드가 어떤 방향으로 변화하고 있고 또 최근 확산되고 있는 블라인드 채용에 대한 국내외 동향 등도 읽어볼 수 있었다. 무엇보다도 블라인드 채용에 대비한 취업 전략을 담고 있는데 이는 취업 관련 정보를 얻고자 하는 취준생들에겐 너무나 유용한 정보가 아닐 수 없다.

대입에만 존재하지 않는 수시채용에 대한 기업들의 채용 방식에 대해서 자세히 알려주고 이런 변화에 발맞춰 과연 어떤 준비와 전략이 필요한가에 대해서도 말하고 있다. 게다가 AI 채용이란 말이 솔직히 신선하게 느껴졌는데 채용 시장에서조차 AI를 도입한다니 신기하기도 하고 어떻게 보면 인간의 감정이 배제되었기에 그 사람에 대한 객관적인 정보만 있을테니 공정하겠다 싶으면서도 한편으로는 과연 문제점은 없을까에 대한 고민도 해보게 되는데 책에서는 이 두 가지의 관점에서 AI 채용 시장을 분석하고 있다.

이외에도 현재 변화하고 있는 기업 문화라든가 달라진 세대에 따른 채용 전략을 어떻게 구상할 것인지 여기에 젠더 감수성이 사회전반으로 확산되고 있는 가운데 채용시장에서는 어떻게 적용되고 요구되는가에 대한 이야기가 담겨져 있는 것도 의미있는 내용이 아니였나 싶다.

이런 이야기들이 다소 포괄적인 의미에서 진행된 채용 트렌드였다면 마지막 장에 나오는 이야기는 실질적으로 취준생들이 눈여겨볼 수밖에 없는 이야기로 업종별/직종별/주요 기업별/중견·중소기업  채용 트렌드와 함께 10년 후 유망 직업 트렌드에 이르기까지의 이야기들은 자신의 직업 선택은 물론 원하는 회사로의 취업 목표와 관련해서도 상당히 중요한 부분이기 때문에 집중적으로 보면 좋을것 같다.