디즈니 주니어 잉글리시 : 겨울왕국 - 디즈니에서 뽑은 초등 필수 회화 80문장 ㅣ 디즈니 주니어 잉글리시
서영조 해설 / 길벗스쿨 / 2019년 12월

어느새 겨울왕국도 2편이 상영되었고 많은 사랑을 받았다. 그런 영화를 통해서 영어를 공부할 수 있다면 분명 공부하는 아이들도 재미있을 것이고 또 한편으로 익숙한 영화라는 점에서 좀더 관심있게 볼 수 있을거라 생각한다.

『디즈니 주니어 잉글리시 겨울왕국』가 특히 좋은 것은 이 영화에 소개된 내용 중에서 필수 회화 80문장이 소개된다는 것이다. 게다가 영화 속 장면을 함께 실고 있어서 영화를 본 사람이라면 이게 어떤 장면인지를 떠올릴 수 있어서 이 문장 전후의 상황을 이해할 수 있어서 공부하는데도 도움이 될 것이다.

책을 자세히 살펴보면 먼저 장면에 대한 설명이 나온다. 그리고 스마트폰을 활용해 QR 코드를 찍으면 이 장면에서 배우게 될 어휘와 대화를 미리 확인해 볼 수 있는데 이때 나오는 발음은 디즈니가 추천한 성우의 목소리로 녹음되어 있기 때문에 더욱 좋다.
그리고 이어서 구체적으로 영화 속 장면 대화가 스크립트로 나온다. 대사와 우리말 번역이 함께 나오기 때문에 그 말이 어떤 의미인지 해석하는데 어려움이 없다.
페이지를 넘기면 이 영화 속 대사를 직접 써보고 빈칸 채우기를 통해 배운 표현을 사용해서 대화를 완성해볼 수 있다. 그리고 문법적인 설명이라면 좀 빈약하지만 회화 표현에 대한 간략한 설명도 나오기 때문에 함께 읽으면서 회화 공부를 하면 좋을것 같다.
한 장면에 두 개의 영어 회화 표현을 배울 수 있는 구성으로 되어 있는 책이며 4장면마다 Review Test가 있어서 다시 한번 복습을 할 수 있는 기회를 제공한다.

책의 가장 마지막에는 위와 같이 앞서 나오는 영어 회화 표현을 한데 정리를 해뒀는데 이 부분을 보고 회화는 암기를 해도 좋을것 같다. 그런 의미에서 휴대가 가능하게 부록으로 만들거나 아니면 뜯어낼 수 있게 카드형으로 만들어도 좋지 않을까 생각해본다.