맘마미아 월급 재테크 실천법 - 이 책대로 하면 당신도 월급쟁이 부자가 된다!, 전면개정판
맘마미아 지음 / 진서원 / 2019년 12월

재테크에 조금이라도 관심있는 사람들이라면 '맘마미아'라는 단어를 들어보았을 것이다. 그리고 실제로 이 말을 붙인 여러 시리즈의 재테크 서적을 보았거나 이미 소장하고 있거나 아니면 카페에 가입해 도움을 받고 있을지도 모르겠다.

나의 경우엔 카페에 가입까진 하지 않았는데 다양한 도서를 만나 본 적이 있다. 그중 재테크 관련해서 유명한 가계부와 함께 최근 만나 본 『맘마미아 월급재테크 실천법』이 인상적였다. 참고로 아이들이 보기엔 『맘마미아 어린이 경제왕』과『맘마미아 어린이 가계부』가 상당히 유용하다. 이건 실제로 도서를 읽어보고 가계부를 사용해본 아이가 증명한 바이다.

다시 『맘마미아 월급재테크 실천법』에 대한 이야기로 돌아와서, 이 책은 월급쟁이 부자를 목표로 매달 따박따박 월급이 들어오는 사람들을 대상으로 한 재테크 실천법을 소개하는데 물론 전체적인 포맷이 월급쟁이에게 포커스를 맞추고 있긴 하지만 그 안에는 재테크 정보도 많이 담겨져 있다는 점에서 자신이 꼭 월급쟁이가 아니더라도 충분히 유용하게 읽을 수 있다.

월급쟁이를 직장인으로 통칭해서 말하자면, 일단 직장인의 경우 월급통장이 있다. 책에서는 이 월급통장을 그저 한달의 월급이 잠시 머물다 가는 경유지로 사용할게 아니라 제대로 사용한다면 10년 후가 달라질 수 있다고까지 표현한다.

무심코 방치하고 있을지 모를 월급통장에도 재테크 실천법을 적용하고 또 이를 가계부와 연계해서 가계부를 작성하는 방법, 절약 방법으로까지 범위를 확대해 나간다.

요즘은 범죄에 이용하는 것을 막기 위해서 예전과는 달리 통장을 많이 만들어주진 않을텐데 그래도 많은 전문가들이 말하는 것이 바로 통장 쪼개기. 이건 정말 해야 할 실천법이 아닐까 싶다. 목적에 따라 통장을 지정해서 지출의 흐름을 제대로 파악함과 동시에 저축도 하는 방법이기 때문이다.

이걸 보면 정말 통장 하나 사용하는 것도 공부해서 재테크하는 사람이 있고 그저 입출금 통장, 적금 통장 등으로만 사용하는 사람도 있구나 싶어 여기에서부터 벌써 분명한 재테크에 대한 자세가 달라지는구나 싶어진다.

이후에는 절약과 저축을 통해서 부자가 되는 방법들이 소개되는데 사실 대체적으로 한정된 수입에서 소비, 절약, 저축을 한다는게 쉽진 않지만 월급쟁이의 가장 큰 매력이라고 할 수 있는 대부분 매달 정해진 고정 수입이 입금된다는 점을 감안할 때 절약과 저축 계획을 세우기엔 이보다 더 좋은 상황이 없을거란 긍정적인 생각도 든다.

바로 이런 점을 생각해 아주 세세하게 그리고 다양한 방면에서의 절약 저축법을 알려주고 있으니 이 부분은 월급쟁이가 아니여도 충분히 도움이 될 정보가 아닐까 싶다. 물론 적금과 투자, 부동산 경매에 대한 정보도 실고 있는데 이것은 무리하게 추천하는 것이 아니라 어디까지나 월급 재테크라는 점은 감안한 방법이라는 점에서 오히려 월급쟁이가 아닌 사람들도 이 정보를 참고해 욕심내지 않고 조금씩 투자를 해보는 것도 좋지 않을까 생각한다.

마지막에는 이제 곧 하게 될 연말정산의 노하우, 또 내집 마련을 위한 청약과 전세살이, 그리고 우리나라 사람들이 많이 가입하고 있을 보험 상품 관련 정보도 담고 있어서 이 책은 그야말로 보통의 사람들이 할 수 있는, 그리고 놓치지 말아야 하고 알아두면 좋을 각종 재테크 관련 정보를 거의 모두 담고 있다고 해도 과언이 아니기에 새해 절약을 넘어 저축을 계획하고 있다면 이 책으로 먼저 재테크 관련 지식을 얻을 수 있길 바란다.

일반적인 직장인 가정에도 유용하겠지만 직장 새내기에게 취업 선물로 주면 너무 좋지 않을까 싶다.