구해줘 카카오프렌즈 과학 1 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 1
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 11월

학습만화가 대세이다. 그리고 카카오프렌즈도 여전히 대세이다. 그 둘이 과학이라는 테마로 묶였다. 바로 구해줘 카카오프렌즈 과학 1』이다. 이 책은 현역 교사 4분(지구과학, 생물, 물리, 화학 분야)이 지으셨는데 어린이들에게 과학을 보다 쉽고 재미있게 접할 수 있도록 해준다.

물론 등장하는 캐릭터는 제목에서도 볼 수 있듯이 카카오프렌즈와 사이다쌤이다. 1편에서는 21개의 과학 이야기가 나온다. 분야별로 분류가 되어 있는데 이 내용들이 과학 교과와는 어떻게 연계되는지도 표로 정리되어 있어서 좋다.

먼저 이야기는 사이다쌤의 과학 시간에 수업을 하게 된 카카오프렌즈가 선생님의 실험실 사용 주의사항을 제대로 듣지 않아 실험 과정에서 사이다쌤이 작아지는 사고가 발생한다. 선생님을 원래의 크기로 되돌리기 위해서는 선생님이 개념콩을 먹어야 했고 이 개념콩은 카카오프렌즈의 마음 속에 생겨난 과학 궁금증을 질문을 해서 해결하고 이를 통해 과학지식을 쌓을 때 생겨나는 것이다.

이에 모두 함께 과학지식을 쌓기 위해 우주선을 타고 모험을 떠나게 된다. 총 21개의 과학지식을 쌓아가는 과정에서 어린이의 눈높이에서 이야기가 진행되며 중간중간 생활 속 과학 탐구나 해당 주제의 중요 키워드에 대한 개념 정리가 나온다. 그리고 각 분야의 마지막에는 퀴즈를 통해 배운 내용을 다시금 복기해볼 수 있는 기회를 제공한다.

카카오프렌즈의 노력으로 개념콩을 얻게 되고 결국 선생님이 먹게 되지만 원래의 크기만큼 커지지 않는다. 그렇다면 어떻게 해야 할까? 마침 그때 뉴스에서는 나잘나 박사가 나와 세계 최초로 키가 자라는 물약을 발명했다는 소식이 나오고 있었다.

결국 카카오프렌즈는 아직은 모자란 선생님의 키를 되돌리기 위해 나잘나 박사님을 찾아가기로 하는데...

1권은 이렇게 마무리 된다. 과연 나잘나 박사님을 만나 사이다쌤의 키를 되돌릴 수 있는 물약을 받을 수 있을지 앞으로 펼쳐질 카카오프렌즈의 과학 탐험이 궁금해진다.