샘터 2019.11
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2019년 10월

매달 즐겨 읽고 있는 샘터 (월간)의 2019년 11월호에도 다양하고 풍성한 이야기가 담겨져 있다. 가장 먼저 눈길을 사로잡는 것은 바로 합천 묘산면 화양리에서 만날 수 있는 '구룡목'이다. 한눈에 봐도 그 크기가 상당하다는 것을 알 수 있는데 고작 일곱 가구가 산다는 산골 마을에 있는 이 소나무에는 나름 깊은 역사가 숨겨져 있다.

때는 조선 광해군 시절. 영창대군을 죽음과 관련해 역모의 누명을 쓴 대군의 친척이 숨어 들었던 때부터 존재했던 무려 600년이 된 나무라고 한다. 나뭇가지가 마치 땅에 닿을듯 흐드러져 있는 모습이 상당히 인상적이였다.

그리고 매달 만나보는 이해인 수녀님의 시와 이야기를 비롯해 최근 예능 프로그램에서 자주 보게 되는 오스틴 강 셰프의 이야기를 만날 수 있기도 하다. 예능에 출연하는 것에 대한 득실이 분명히 있을텐데 지금의 자리에 오기까지 노력한 부분만큼은 읽을 수 있었던 시간이였다.

11월호의 특집은 <좋아서 하는 일>이라는 주제로 우리네 이웃들의 이야기를 만날 수 있어서 좋았고 개인적으로 좋아하는 코너인 <할머니의 부엌수업>에서는 무려 삼 대를 이어오는 가족 요릴 소개하시는 허삼희 할머니의 이야기가 소개된다.

허삼희 할머니가 알려주는 음식은 묵은지 된장찌개와 부추 목살 볶음이다. 그야말로 한식 한상에 어울리는 음식들로 그속에 담긴 할머니의 인생 이야기를 읽고 있노라면 마치 묵은지의 깊은 맛을 떠올리게 하는것 같다.

이외에도 설악산 지게꾼 임기종 씨의 이야기나 다양한 각계각층의 이야기도 읽어볼 수 있어서 좋고 문화계소식도 담고 있기 때문에 읽는 재미와 즐거움이 있을 것이다.