살수 1 - 전쟁의 서막
김진명 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『살수』라는 제목만 봐도 보통 사람들은 어쩌면 곧바로 살수대첩을 떠올리게 될 것이다. 학창시절 참 많이도 외웠던 살수대첩-을지문덕. 바로 그 한국사의 한 단면을 김진명 작가가 소설로 집필했고 이 책은 무려 10년 만에 재출간한 경우라고 한다.

김진명 작가의 작품을 많이 읽었다고 생각했는데 이 작품은 재출간으로 처음 만나보게 된 경우다. 한국사 시간에 배운 기억은 나는데 구체적으로 어떠했나 싶은 생각이 들게 한 이 작품은 전체 2권으로 구성되어 있다. 1권 은 '전쟁의 서막'이라는 부제가 붙어 있는데 말 그대로 우리에게 잘 알려져 있는 을지문덕 장군의 본격적인 활약상이 그려지기 전 그와 주요인물들의 등장기가 그려진다고 보면 된다.

사실 옛날 사람들을 보면 어릴 때부르는 이름 다르고 왕위에 올랐을 때 이름이 또 다르고 아니면 관직으로 불리기도 하는 등 한 인물도 상황에 따라 여러 이름으로 달라지기 때문에 처음 양광이 누군가 했었다.

어린 황제를 폐위시키고 스스로 왕위에 오른 외조부의 이야기를 보면서 이게 어느 나라 이야기가 싶기도 했었는데 사실 이는 수나라의 양제가 등장하기 위한 서막이라고 봐야 할 것이다.

이후 뭔가 세상을 초월한것 같은, 마치 주변의 혼란스러움에도 고고함과 신비로움마저 느껴지는 문덕(을지문덕이다.)의 등장과 그와 함께 세상을 구할(좀 거창한 표현인가?...), 고구려를 구해낼 인물들의 등장이 여러 사연들과 함께 등장한다는 점에서 이들의 인물관계도를 잘 익혀두면 좋을것 같다.

서로에게 호감인 관계도 있으나 분명 적대적인 관계도 있는 만큼 시간이 흘러 이들의 관계가 어떻게 흘러갈지도 독서 포인트가 아닐까 싶다.

1권에서는 앞서 언급한 왕의 외조부였던 양견, 아버지로 인해 사랑하는 사람을 어린 왕에게 받쳐야 했던 양광, 그리고 황제 즉위 후 기록을 통해 요순시대의 순임금이 당시 고구려에 사신을 보냈다는 것을 알게 된 후 이에 분노한 양견이 고구려와의 전쟁을 결심하게 되는 등의 이야기가 나온다.

여기에 무예나 지략 등에서 양광과는 너무나 다른 첫째 아들 양용의 출사와 문덕의 뛰어난 책략 등이 묘하게 대조되는 이야기도 만날 수 있을 것이다.