내가 제일 사랑하는 우리
미사 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

쌍둥이, 외모가 똑같은 일란성 쌍둥이는 볼때마다 신기하다. 사실 많이 보지 않는 이상 단번에 둘을 구별하기란 쉽지 않을것 같다. 그나마 좀 보다보면 생김새도 분명 차이가 나는 부분이 있고 행동이나 말투 등에서 차이점을 찾게 된다.

그러니 처음 본 사람이 쌍둥이 자매를 보고 헷갈리는건 당연지사. 『내가 제일 사랑하는 우리』는 바로 그 오해에서 불러오는 이야기를 담고 있다. 타이완 소설인 이 작품은 사이가 좋은 쌍둥이 자매의 이야기를 그리고 있는데 모디와 모나가 그 주인공이다.

쌍둥이라고 해서 성적도 똑같진 않은 것인지 여동생인 모디는 공부를 잘해서 뤼인이라는 명문고에 진학을 하게 된다. 외향적인 성격을 가진 언니 모나와는 달리 내성적인 성격을 지닌 모디는 언니가 함께 뤼인에 진학하지 못해서 아쉽다. 자신의 성격상 과연 학교 생활을 잘해낼 수 있을까하는 우려와 걱정이 앞서기 때문이다.

이렇게 둘은 너무나 다른 성격을 지녔다. 둘은 당사자이니 분명히 서로가 다름을 알 것이다. 그리고 어쩌면 쌍둥이 자매와 교류를 한 사람이라면 이 둘의 차이를 알게 되겠지만 둘에 대해 잘 모르는 사람들은 구별이 쉽지 않을테고 또 만약 쌍둥이라는 사실조차 모른다면 어디에서 보건 둘을 동일인물이라고 생각하는 것도 무리는 아니라고 생각한다.

그런데 쌍둥이 자매이기에, 그래서 사람들이 둘을 잘 구별 못한다는 사실때문인지 분명 뤼인에는 모디가 입학한 것인데 아픈 모디를 대신에 모나가 학교에 등교를 하는 일이 벌어진다. 게다가 모디와는 달리 성격이 활발한 모나는 아이들과도 잘 어울린다. 가끔씩 이렇게 모나가 모디를 대신에 학교에 등교를 하기도 한다.

하지만 닮았지만 둘은 분명 다른 사람이다. 그로 인해 문제가 발생하기도 한다. 여기에 모나를 좋아하게 된 같은 반의 지웨이칭, 그러나 둘 사이에 일어난 일을 알지 못하는 모디. 그러다 조금씩 언니와 지웨이청이 친해지고 있음을 알게 된다.

둘을 유일하게 구별하는 담임, 과거 중학교 시절 그들을 구별했던 또  한 명의 남학생과 이 남학생을 둘러싼 쌍둥이 자매의 삼각 로맨스, 여기에 학교 축제로 점차 감춰진 사건들이 수면 위로 떠오르는 등, 단순히 외모가 똑같은 쌍둥이 자매의 로맨스가 아닐까하는 기대를 했다면 이 책은 그보다는 더 풍성하고 다양한 사건들로 흥미를 더하는 작품이 될거라 생각한다.