나쁜 조언 - 그럴듯한 헛소리 차단하고 인생 꿀팁 건지는 법
비너스 니콜리노 지음, 솝희 옮김 / 샘터사 / 2019년 9월

나쁜 조언』이라니, 어떤 의미일까하는 생각이 들고 표지 전체를 채우다시피하는 X의 정체는 무슨 의미일까 궁금해지는 이 책은 분명히 말하고 있는 주변의 그럴듯하게 들리지만 실상은 인생이 도움이 되지 않는, 오히려 인생을 망치는 나쁜 조언에 끌리지 말고 스스로를 믿고 행동하라는 것.

그렇다면 이 책에서 관심두지 말라고 강력하게 말하는 나쁜 조언이란 과연 무엇일까? 사람들마다 저마다가 지닌 아픔과 슬픔, 그리고 고통이 있다. 때로는 난관에 부딪혀 어떤 해답을 찾고자 누군가로부터 조언을 구하기도 한다. 이럴 때 주변에 제대로된 조언자가 있으면 참 좋겠지만 그렇지 못할 경우 우리는 책을 통해 이런 상황들을 타계할 방법을 찾기도 하는데 그중에는 유명인사들의 말잔치도 분명 포함된다.

물론 읽고 들어보면 참 좋은 말이다. 보편적인 관점에서든, 아니면 개인적인 관점에서든 말이다. 누군가는 실제로 그들의 조언에서 힘을 얻고 인생의 문제들을 잘 헤쳐나가는 경우도 있을 것이다. 이는 긍정적인 효과인 셈이다.

그런데 이 책의 저자는 흥미로운 주장을 한다. 그런 조언들에서 벗어나서 자신을 보라는 것이다. 스스로에 집중해서 자신이 행복할 수 있는 일을 하라고 말이다. 게다가 때로는 이런 조언들이 오히려 듣기에는 좋을 뿐 실제로는 오히려 좋지 않을 수 있다고 말하는데 책에는 이런 나쁜 조언들에 대해 구체적으로 어떤 내용들인지를 담고 있다.

저자가 미국의 인기 심리학자라고 하는데 확실히 책은 흥미롭게 잘 쓰여져 있다. 나쁜 조언의 유형을 설명하고 이어서 나오는 (저자의 표현대로라면) 좋은 조언에 대한 언급은 둘을 비교해볼 때 더욱 극명하게 갈린다.

저자가 말하는 나쁜 조언이라 결국 스스로의 모습을 제대로 직시하지 못하게 하고 이는 결국 문제의 본질을 제대로 파악하지 못하게 한다는 점에서 변화를 추구할 수 없게 만든다. 반대로 좋은 조언이란 스스로에게 집중할 수 있게 하고 나아가 스스로의 능력을 믿고 그 안에 잠재된 능력을 끌어내 더욱 성장하게 만들어 준다는 점에서 의의가 있다고 말한다.

물론 곰곰이 생각해보면 저자의 이런 글들이 또 누군가에겐 나쁜 조언이 될 수도 있다. 저자의 말이 곧 절대 진리는 아니니 말이다. 그래도 당연하다는듯이 생각해왔던 부분들에 대해 한번쯤은 달리 생각해볼 수 있는 기회를 제공하는 것은 확실히 흥미로운 내용이 아닌가 싶다.