꾸뻬 씨의 핑크색 안경
프랑수아 를로르 지음, 양영란 옮김 / 마시멜로 / 2018년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

꾸뻬 씨 시리즈는 우리나라에서 상당히 많은 인기를 얻은 작품이다. 그야말로 스테디셀러라고 해도 과언이 아니면 시리즈 전체가 골고루 독자들의 사랑을 받고 있는데 가장 최근에 읽은 작품이 바로 『꾸뻬 씨의 핑크색 안경』 이다.

행복을 찾아 여행을 떠났던 꾸뻬 씨, 많은 사람들이 그의 진정한 행복 찾기에 동참했을텐데 이번에 만나 본 작품은 꾸뻬 씨하면 자연스럽게 떠올리게 되는 '행복'이라는 키워드와 무관하진 않지만 핑크색 안경이라는 매개체를 등장시켜서 자신을 사람들에게 핑크색 안경을 만들어주는 직업을 가졌다고 말하는 점이 상당히 흥미롭다.

그렇다면 꾸뻬 씨가 말하는 핑크색 안경이란 무엇일까? 이것은 바로 대상이 누가 되었든 세상이 더욱 행복해질 수 있는 수단/방법이라고 봐도 좋을 것이다.

이는 좀더 자세히 이야기하면 단순히 수동적으로 내가 쓰면 나를 달라지게 하는 것이 아니라 나의 의지에 따라서 나에게 맞는 핑크색 안경을 씌워주면 누구라도 행복한 삶을 살 수 있다는 의식의 전환 같은, 그야말로 꾸뻬 씨다운 이야기가 아닐까 싶다.

이번 책에서 꾸뻬 씨는 아내와 사이가 예전 같지 않다는 사실에 고민을 하게 되고 서로가 떨어져 있는 시간이 길어질수록 오히려 서로간에 진지한 대화는 커녕 서로가 서로를 이해하지 못한다는 생각으로 보내고 있는데 이는 왠지 중이 제 머리 못 깎는다는 말이 떠올리게 하는 대목이다.

정신과 의사이니 누구보다 사람 심리나 상담, 그리고 상대방과의 대화에 능통할것 같지만 정작 자신의 문제가 되면 그도 어쩔 수 없는 하나의 인간이구나 싶어 그 솔직한 모습에 인간미까지 느껴질 정도이다.

그러면서 자신에게도 어쩌면 핑크색 안경이 있지만 정작 자신이 쓰고 있는 것은 회색 안경이 아닐까 하는 생각을 해보게 되는 것은 스스로의 문제에 용감하게 한발 다가서려는 모습을 보여주는것 같아 그가 자신의 문제 해결에 조금씩 다가서는 과정에서 만나게 되는 다양한 사연을 가진 사람들과의 에피소드와 함께 삶이란 그 분야의 전문가에게도 결코 쉬운 일이 아니라는 것을 깨닫게 해준다.

그러니 비록 지금 당장 어떤 문제가 명확하게 해결되진 않더라도, 자신이 그 문제에서 벗어나 도망치려하지 않는다면 스스로를 너무 몰아세우기 보다는 조금 더 여유를 갖고 지켜보자는 생각과 비난보다는 오히려 더 큰 응원으로 스스로를 다독여주자는 생각을 하게 되었던 책이다.

꾸뻬씨의 저자 인터뷰 영상 (김미경tv) :