EBS 과학 땡Q
EBS <과학 땡Q> 제작팀 지음, 안재형 감수, EBS 미디어 기획 / 꿈결 / 2019년 9월

학생이 있는 집이라면 아무래도 그렇지 않은 경우에 비해 EBS를 시청하는 경우가 많다. 학습과 관련된 프로그램도 그렇지만 교육적으로도 좋은 프로그램이 많아서 관심있게 지켜보는 경우도 많은데 이번에 만나 본 EBS 과학 땡Q』도 이미 제목과 저자에서도 알 수 있듯이 EBS 방송 프로그램에서 탄생한 책이라고 할 수 있겠다.

과학실험의 경우 사실 집에서 하기란 쉽지 않다. 여러 실험도구를 갖춰야 하는 이유도 있겠지만 실험 진행 과정도 사실 부모가 숙지를 하고 아이를 지도를 해야 하니 시간적으로나 내용적으로나 힘든 경우가 있기 때문이다.

그런 가운데 아이가 방과후 수업 중 하나로 과학실험을 듣고 있고 상당히 재밌고 즐거워하기에 이 책을 본다면 왠지 즐거운 독서 시간이 되지 않을까해서 선택하게 되었는데 역시나 아이는 상당히 재미있어 한다. 특히나 이 책에 담겨져 있는 내용들이 단순히 과학 실험 차원의 이야기가 아니라 우리의 일상생활과도 무관하지 않다는 점이 아이에겐 보다 흥미롭게 다가오는게 아닐까 싶다.

책은 총 9개의 챕터로 이루어져 있는데 이는 곧 9가지의 주제로 과학 이야기를 들려준다고 생각하면 좋을것 같다.

최근 방송을 통해 시청자들로부터 인기를 얻은 프로그램이 책으로 출간되는 경우가 많은데 이 책은 그런 일환이기 때문인지 책의 내용을 보면 방송 프로그램을 캡처하고 설명을 곁들여 놓았다고 하면 될 구성이라 어쩌면 단순히 일러스트에만 머물러 있는 경우보다는 확실히 시각적으로 좀더 눈길을 끄는게 사실이다.

좀더 사실감이 느껴진다고 봐야 할텐데 경우에 따라서는 지층과 화석처럼 오래된 지층을 알기 위해서는 그래픽과 같은 이미지가 필요한 경우도 있지만 여러가지 종류의 돌들을 사진으로 실고 있기도 해서 아이들이 내용을 이해하기 쉽도록 하고 있다는 점에서 유용한 방법이라고 생각한다.

어린이 도서인만큼 글자가 너무 작지도 글자수가 너무 많지도 않게, 술술 읽히도록 쓰여져 있어서 좋은데 어른들이 읽어봐도 관련 주제에 대한 내용에서는 흥미롭게 느껴지는 것이 사실이다. 아마도 익숙한 내용이 나올텐데 그건 아마도 정규 교과과정을 거친 어른들이라면 대체적으로 알만한 내용들이라는 점 때문일 것이다.

아이들이 흥미롭게 생각하는 공룡 이야기, 화산으로 인한 지형이나 섬의 생성, 둥근 지구의 모습, 우주 탐사와 관련한 이야기와 같은 어떤 상식적인 측면의 이야기도 있지만 젖은 책을 되살리는 방법, 건빵에 구멍이 두 개뿐인 이유, 코끼리 통으로 만드는 종이 등과 같은 신기하고 재미있는 이야기도 많아서 아마도 아이들에겐 더없이 즐거운 독서 시간이 되지 않을까 싶다.