한번 읽으면 절대로 잊지 않는 심리학 공부
강현식 지음 / 메이트북스 / 2019년 9월

제목에는 『한번 읽으면 절대로 잊지 않는 심리학 공부』라곤 되어 있지만 심리학에 관심이 많은 분들이라면 읽고 또 읽을것 같은 책이다. 그리고 사실 적지 않은 분량이라 한번에 모두 기억하기란 쉽지 않을것 같고 마치 심리학 용어 사전 같은 느낌이 들어서인지 평소 심리학과 관련된 내용이 궁금해진다면 이 책을 찾아보면 좋을것 같다는 생각이 들었다.

이런 생각은 책의 목차에서도 알 수 있는데 책의 내용이 가나다순으로 되어 있기 때문에 바로바로 찾아볼 수 있는 것이다. 심리학 관련 용어가 상당히 많을테니 이 책에 그 모든 내용을 담고 있다고는 할 순 없겠지만 이 책에서 말하고 있는 것처럼 심리학 대중서와 전공서의 가교 역할을 할 수 있기를 바란다는 저자의 바람처럼 지나치게 흥미 위주의 글도 아니지만 또 반대로 딱딱한 느낌의 전공서는 아니기 때문에 좋은것 같다.

심리학 관련 도서는 최근 서점가에서도 돋보이는 장르다. 현대인들 사이에서 다양한 질병 중에서도 주목할만한 것이 바로 심리학과 관련된 부분인데 번아웃 증후군이라든가, 우울증, 공황장애 등도 더이상 낯설지 않거니와 최근에는 조현병과 관련해서도 심각한 사회 문제가 되면서 많은 사람들이 관심을 갖기 시작한 점도 없지 않을 것이다.

또 심리학이라고 하면 단적인 면과 달리 사람이라면 빼놓을 수 없는 사회생활에서 많은 사람들에게 쉽지 않은 인간관계에서 오는 스트레스와 그에 비례해 사람의 심리를 알아보고 싶고 이해를 통해 문제를 풀어보고자 하는 시도, 그리고 바로 나 자신에 대한 이해까지, 그야말로 다양한 방면에서 접근했을 때도 읽어보면 좋을 책이 바로 『한번 읽으면 절대로 잊지 않는 심리학 공부』라고 생각한다.

이런게 심리학 용어인가 싶은 단어들도 많은데 이는 그만큼 우리가 평소의 생활에서도 들어보고 사용하는 용어들이기 때문이다. 그만큼 이론서 같은 느낌이지만 실제적으로 우리의 생활과 밀접한 관련이 있는 심리학 용어들이기도 하다.

예를 들면 갈등 강박, 공감, 기억, 꿈, 분노 조절 장애, 스트레스, 심리 검사, 아들러, 죄수의 딜레마, 최면, 콤플렉스, 편견 등이 그러한데 목차에는 이렇게 책에서 담고 있는 용어들 뒤에 이 용어들에 대한 정의이자 한편으로는 어떤 상황인지에 대한 설명 같기도 한 내용이 정리되어 있다.

그러니 이 책은 필요할 때 찾아 있어도 좋고 차례대로 읽어도 좋고 평소 읽고 싶은 내용, 궁금한 내용을 먼저 읽어도 되니 편하게 읽기 시작하면 될 것이다. 하나하나의 용어에 대한 설명이 길지 않지만 이해하기에 결코 어렵지 않다. 그렇다고 해서 지나치게 용어 정의 정도로만 쓰여 있지 않기 때문에 좋다.

이 책은 확실히 기존의 심리학 관련 도서와는 차별화되어 있다. 흥미로움이 좀더 위에 있는 심리학이라면 조금 딱딱할 순 있지만 심리학 용어에 대해 잘 정리된 도서를 만나보고 싶다면 이 책은 그야말로 제격이라고 할 수 있을것 같다.