행복해지는 연습을 해요 - 덜 신경 쓰고, 더 사랑하는 법
전승환 지음 / 허밍버드 / 2018년 6월

행복하기 위해서도 연습과 노력이 필요하다면 너무 지나친 주장일까? 행복해지는 연습을 해요』의 제목만 보면 너무한가 싶기도 할테지만 그속을 들여다보면 오히려 너무 아득바득하며 살지 말라는 말인것 같아 연습이 우리가 생각하는 그런 의미의 연습이 아닐지도 모른다는 생각이 들었다.

이는 부제이기도 한 '덜 신경 쓰고 더 사랑하는 법'이라는 글에서도 알 수 있는데 결국 행복해지는 방법은 멀리 있는 것이 아니라 지금 당장이라도 내가 마음 먹기에 따라서 얼마든지 나는 행복한 사람이 될 수 있다는 의미이기도 할 것이다.

비록 그 행복이라는 것이 타인의 기준, 보통의 기준에서 보자면 한참 못 미치는 것일수도 있을테지만 말이다. 그런데 살아보니 지는 노을을 바라보는 것만으로도 참 행복하다 싶은 감정이 들기도 하고 또 조금만 생각을 달리해서 현실에 안주하는 것이 아니라 그 누구도 아닌 내가 나를 소중하게 생각하며 지금도 괜찮다, 잘하고 있다고 다독여주면 그또한 기분 좋은-행복이라고까지 표현할 수 있을지는 모르지만, 어쩌면 행복의 한 가닥일지도 모를-느낌을 경험하기도 하니 행복은 결국 마음 먹기 달렸다는 말은 맞는것 같다.

이 책은 어떻게 보면 우리의 마음이 좀더 행복해질 수 있는 그 방법에 대해 이야기하고 있는 것일지도 모른다. 책속의 이야기가 모든 것에서 정답이라고는 할 순 없을테고 막상 읽을 때는 '그래 그렇지...'라고 공감하다 돌아서면, 당장 월요일에 되면 바쁜 일상에 묻혀서 하루 또 일주일을 정신없이 보내기도 하겠지만 읽는 그 순간만큼은 마음의 여유를 느낄 수 있을것 같고 나아가서는 요즘 유행하는 소확행, 라곰 등의 이미지와도 맞닿아 있는것 같아 이 책을 추천하고 싶다.